Сколько водорода будет производить РФ к 2050 году и как изменится стоимость «зеленого» топлива

На конференции в течение двух дней было проведено более 400 встреч.

На пленарной сессии обсуждались драйверы и механизмы развития отрасли, среднесрочные и долгосрочные цели, планы правительства и производителей водорода.

Генеральный ООО «Газпром водород» Константин РОМАНОВ рассказал о пилотных проектах Газпрома, в том числе о пилотной водородной заправочной станции. Он сделал доклад о перспективах использования низкоуглеродного водорода в металлургии. По его словам, есть возможность использования и утилизации СО2 для получения продуктов газохимии. Углекислый газ можно закачивать в подземное хранилище газа в качестве буферного газа.

Он добавил, что на сегодняшний день ежегодно на предприятиях ПАО «Газпром» вырабатывается 21 тысяч тонн водородсодержащего газа. Он производится при гидроочистке бензиновых, керосиновых и дизельных фракций, а также при получении аммиака, бензола, спиртов и другой продукции. Потенциально компания может выпускать 26 тысяч тонн водорода в год при 100% загрузке мощностей и выделении водорода из сбросного газа.

Среди результатов пленарного заседания можно отметить следующее. В августе 2021 г. распоряжением Правительства РФ утверждена концепция развития водородной энергетики. Большое внимание в документе уделено развитию технологий производства, хранения, транспортировки и применения водорода.

Для покрытия своих потребностей европейские страны будут планировать импортировать водород. Страны АТР также заявили о планах по импорту водорода и низкоуглеродного аммиака. При этом низкоуглеродные являются наиболее экологичными и дорогими способами производства водорода.

  Министр энергетики РФ Александр Новак посетит POWER-GEN Europe

Специальная сессия была посвящена инновационным разработкам и лучшим технологиям для производства водорода. Директор по сотрудничеству и партнерствам в России и СНГ LLC Haldor Topsoe Максим ВАЛЬКОВСКИЙ представил обзор производства водорода. Региональный менеджер в странах Восточной Европы и СНГ Nel Hydrogen Максим АРТЕМЬЕВ представил доклад о роли водорода в декарбонизации промышленности.

Представитель московского офиса Johnson Matthey Вадим БОРОВКОВ рассказал о LCH – низкоуглеродной технологии производства водорода. Инженер по разработке продуктов Technip Benelux B.V. Ян-Яап РИХМАН представил технологии для декарбонизации производства водорода. Ведущий инженер НПП «КуйбышевТелеком-Метрология» Лочин ЮСУПОВ представил инновационный проект создания высокоточных кориолисовых и ультразвуковых расходомеров газов и жидкостей, в том числе, водорода.

На конференции обсуждался статус проектов строительства и расширению производства водорода в России и СНГ. Практические примеры использования водорода в Нижней Саксонии (Германия) привела глава представительства Федеральной земли Нижняя Саксония в РФ Анна УРУМЯН. Заместитель генерального директора по развитию «Черноморнефтегаза» Владимир ПОЛУНИН сделал акцент на формировании международного рынка водорода и необходимых конкурентных преимуществах для эффективной работы на нем.

  НП «ИНВЭЛ» налаживает сотрудничество с европейской технологической платформой по Smart-системам – EPoSS

Темами сессии также стало промышленное использование водородного топлива как энергетического сырья. Замгендиректора по научной работе НИЦ РКП Игорь ЮРЬЕВ рассказал о масштабном опыте предприятия в области реализации «водородных» технологий. Директор проекта Jogmec Дайске ХАРАДА сделал фокус на увеличивающемся потоке энергоресурсов из России. В ходе живой дискуссии эксперты поднимали множество вопросов и предположений касательно экспорта водорода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Во второй день прошла сессия «Инвестиции, привлечение финансирования и монетизация водорода». С докладом о правовых основах низкоуглеродного водорода как товарной категории выступил начальник Лаборатории водородных технологий «Газпром ВНИИГАЗ» Андрей МИХАЙЛОВ. Партнер международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills Ольга РЕВЗИНА рассказала о механизмах стимулирования и господдержки водородной энергетики. Управляющий партнер H2Transition Capital LLP Артем МАТЮШОК раскрыл примеры практик госстимулирования в Великобритании и Евросюзе в целях поддержки водородной энергетики.

Продолжила программу конференции сессия «Планирование, проектирование и реализация проектов строительства, модернизации и расширения производства». Директор представительства Air Liquide Global E&C Solutions Germany GmbH Евген ЧЕРНОВ рассказал об опыте Эр Ликид на рынке водорода и водородной энергетики. Также были представлены комплексные решения группы Линде (Linde) для инфраструктурных проектов водородной энергетики. Директор по продажам департамента «Энергетические системы для устойчивого развития» Energy Иван ГОНЗАЛЕС представил доклад по использованию водорода для ускоренного перехода к углеродной нейтральности.

  Все производственные отделения «Удмуртэнерго» прошли проверку к зиме

Особое внимание было уделено важнейшим вопросам безопасности. На сессии по накоплению и хранению водорода были подняты и рассмотрены вопросы транспортировки.

Руководитель направления по услугам в области управления целостностью (СНГ и Центральная Европа) ROSEN Group Гаффар МИРЗОЕВ рассказал о системном подходе к обеспечению целостности трубопроводов для водорода.

Завершил программу круглый стол по повышению эффективности производства водорода.

Вторая ежегодная международная конференция и выставка «Водород Россия и СНГ» должна пройти в Москве 19-20 октября 2022 года.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий