Татнефть вместе с Газпром нефтью поддержит технологический кластер в Санкт-Петербурге

ПАО «Татнефть» стала флагманским партнером проекта «Энерготехнохаб Петербург» и подписала соглашение о партнерстве в сфере технологий и разработок для энергетического сектора. Об этом портал узнал из сообщения пресс-служб «Татнефти» и «Газпром нефти».

Подписи под документом поставили губернатор Санкт-Петербурга Александр БЕГЛОВ, председатель правления «Газпром нефти» Александр ДЮКОВ, генеральный директор Агентства по технологическому развитию ПАСТУХОВ, генеральный директор Центра «Арктические Инициативы» Андрей ПАТРУШЕВ, генеральный директор ООО «Яндекс» Елена БУНИНА, генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ.

Инфраструктура Энерготехнохаба включает инструменты поддержки и реализации технологических проектов в энергетике от идеи до ее внедрения. Соглашение обеспечит участникам проекта доступ к системе испытательных полигонов с возможностью тестирования новых технологий и прототипов оборудования.

Резиденты «Энерготехнохаба Петербург» создают системы автоматизации производства, роботов, беспилотники и другие технологические решения для энергетики.

Правительством Санкт-Петербурга планируется разработка программы дополнительных льгот для бизнеса и субсидирования затрат на релокацию научных и инженерных кадров.

В числе первых успешных разработок — оборудование для шельфовых нефтегазовых платформ, системы «умной» видеоаналитики и датчики автоматизации. Роботизированную буровую создают «Газпром нефть», «Газпром », «Уралмаш НГО Холдинг» и «Битроботикс». Резидентами также запущено строительство парка для ветрогенерации энергии на побережье Печерского моря.

  СГК раскрыла данные по выбросам в атмосферу своих предприятий за последние 5 лет

Трехсотым участником экосистемы Энерготехнохаба стал стартап MOECO, основанный российскими предпринимателями из Кремниевой долины. MOECO тестирует глобальный трекер для перевозок спецгрузов. Система отслеживает маршрут и условия хранения: температуру и влажность, попадание света, плавность хода при транспортировке и разгрузке.

«Энерготехнохаб Петербург» также анонсировал регистрацию в Северной столице четырех новых компаний, которые созданы студентами из петербургского Технологического института, и Плехановского университета. Их проекты по улавливанию СО2 и синтезу антикоррозийного покрытия, а также технологии получения биотоплива и хранения водорода получили первое финансирование частных инвесторов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Землетрясение в Сибири не повлияло на работу энергопредприятий ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий