Для декорбонизации российской электроэнергетики нужны эффективные «зеленые» инструменты

Опора ЛЭП ВЛНеобходимо ускорить разработку и принятие эффективных решений в рамках декарбонизации и «озеленения» российской электроэнергетики и экономики в целом – такой тезис был сформулирован участниками VII Конференции «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России. Экология рынка, рынок и экология».

Модератором мозгового штурма «Рынок и экология» стал председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.

«Тема декарбонизации и использования «зеленых» инструментов настолько новая для нашей страны, что нормативное обеспечение по этому поводу или еще пишется, или только планируется к написанию. Поэтому сейчас самое время всем интересантам собраться и выработать общий подход к данным вопросам или хотя бы понять, в чем наши разногласия, чтобы в дальнейшем постараться их разрешить», – отметил Максим Быстров.

Спикерами в рамках мероприятия выступили член правления  – заместитель председателя правления Ассоциации «НП Совет рынка» Олег Баркин, директор Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев, директор Ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин, председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

В своих выступлениях они все рассматривали тему «Климатическая повестка и российская электроэнергетика…», но со стороны тех участников рынка, чьи интересы они представляют – регуляторов рынка, промышленных потребителей, «традиционных» производителей электроэнергии, сбытовых компаний, инвесторов в новые технологии.

  В Мурманской области построят вторую в России ПЭС

С обращением к участникам VII Конференции по ВКС выступил сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анатолий Чубайс.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что Совет рынка не просто состоялся, а стал один из самых авторитетных органов управления современной российской электроэнергетикой. Поэтому совершенно логично, что в рамках конференции, которую организует именно Совет рынка, обсуждаются крайне значимые вопросы мировой экологической и климатической повестки. Все это как нельзя более вовремя, так как мы сейчас нахдимся на пороге глобальной промышленной и энергетичекой революции», – отметил он.

Кроме того, по ВКС в мозговом штурме приняли участие представители розничного рынка, подчеркивая тот факт, что участникам розничного рынка также небезразлична «зеленая» повестка: представитель пивоваренной компании AB InBev Efes Евгения Лиходумова, представитель DataSpace Partners (ЦОД АО «АТС») Олег Письменский и представитель Lamoda Group Оксана Костив.

После, в ходе круглых столов «Косвенные энергетические выбросы и «зеленые» инструменты» и «Инвестиции в декарбонизацию российской электроэнергетики», участники сформировали тезисы, которые озвучили на завершающем обсуждении. Места в президиуме заняли заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, председатель Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» Юрий Удальцов, по видеосвязи к обсуждению присоединился заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

  Заведующая Реабилитационным центром Курской АЭС стала победителем регионального конкурса «Человек года - 2011»

Было отмечено, что в России необходимо в кратчайшие сроки принять всю необходимую нормативную правовую базу для создания национальной системы обращения «сертификатов происхождения электроэнергии», чтобы могли появиться достаточно гибкие и удобные инструменты, используемые во всём мире для экологической отчётности и для расчёта косвенных энергетических выбросов. При этом необходимы и другие инструменты рыночного метода расчета косвенных энергетических выбросов, например, двусторонние договоры.

Также прозвучало мнение о том, что помимо системы торговли «зелеными» сертификатами» необходимо создать национальную систему торговли квотами на выбросы СО2. Особенно важно, чтобы была предусмотрено обязательное сокращение выбросов в абсолютном режиме и четкая система, по которой квоты раздаются предприятиям или отраслям промышленности. И был бы предусмотрен жесткий штраф за превышение квот, если сокращение выбросов в абсолюте не достигнуто.

Помимо этого, участники мероприятия неоднократно высказывали предложение о создании на площадке Ассоциации «НП Совет рынка» рабочей группы для обсуждения всеми заинтересованными сторонами вопросов климатической повестки и выработки наиболее эффективных решений для декарбонизации российской электроэнергетики.

Подводя итоги круглых столов, Виталий Королев отметил необходимость нормативного закрепления правовой природы, перечня и порядка обращения зеленых инструментов, а также создания необходимых стимулов для развития зеленой повестки. В свою очередь, Павел Сниккарс выразил надежду, что о системе сертификации происхождения электроэнергии будет принят Госдумой в весеннюю сессию 2022 года. Юрий Удальцов отметил, что в вопросах зеленой повестки необходимо сместить ориентир с экспортно-ориентированных отраслей на повышение углеродной нейтральности экономики в целом.

  Ярославское УФАС оштрафовало МРСК Центра на 14 млн руб

Завершая заседание, Максим Быстров отметил, что сегодняшнее обсуждение отчетливо показало, что времени на принятия важных решений в сфере климатической повестки довольно мало, а вопросов, которые необходимо обсудить и найти по ним консенсус – много.

«Для того, чтобы ускорить процесс и сделать его продуктивным нужна слаженная работа всех энергетических ассоциаций, государства, розничных потребителей – всех так или иначе заинтересованных участников рынка. Совет рынка, безусловно, готов предоставить для этого свою площадку», – сказал Максим Быстров.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий