Росатом представил результаты исследований по ядерному топливу на международной конференции Top Fuel в Испании

Ростовская АЭСВ испанском городе Сантандер состоялась научно-техническая конференция Top Fuel 2021 – крупнейший международный симпозиум в области ядерного топливного цикла, который прошел под эгидой Европейского ядерного общества и МАГАТЭ.

Одним из соорганизаторов мероприятия выступила Топливная компания Росатома «». Топливного дивизиона Росатома из им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ») представили на конференции пять научных докладов.

В своих выступлениях российские специалисты рассказали о результатах исследований, направленных на разработку «толерантного» топлива (ATF), повышение безопасности и эффективности эксплуатации реакторов за счет ядерного топлива, а также поиск новых решений для АЭС малой мощности и плавучих энергоблоков. В частности, научный сотрудник ВНИИНМ Андрей Мальгин сделал доклад о том, как хромовое покрытие на твэлах с «толерантным» топливом ATF защищает циркониевые оболочки от окисления и коррозии, повышая устойчивость топлива к авариям.

Сравнительные высокотемпературные испытания, моделирующие условия проектной аварии LOCA (loss of cooling accident – авария с потерей теплоносителя), показали, что нанесение защитного хромового покрытия на внешнюю поверхность оболочки из циркониевого сплава Э110опт значительно снижает скорость окисления, эффективно блокируя взаимодействие между цирконием и водяным паром. Кроме того, значительно снижается диффузия кислорода в циркониевую матрицу, благодаря чему не происходит чрезмерного охрупчивания материала.

  "Газпром" отказался от допмощностей ГТС Украины для транзита в ЕС

Реакторные испытания экспериментальных твэлов с оболочками из циркониевого сплава с хромовыми покрытиями в исследовательском реакторе МИР в АО «ГНЦ НИИАР», а также периодические послереакторные исследования твэлов проводятся с 2019 года. В сентябре 2021 года в активную зону реактора -1000 на энергоблоке № 2 Ростовской АЭС были впервые загружены три комбинированные топливные кассеты с отдельными твэлами в «толерантном» исполнении, в том числе с оболочками из циркониевого сплава с хромовыми покрытиями.

Было отмечено, что урановое топливо ВВЭР с более крупным зерном после облучения в реакторе имеет меньший уровень выделения газообразных продуктов деления по сравнению со стандартным топливом. Это препятствует распуханию топливных таблеток внутри твэла и благоприятно отражается на безопасности эксплуатации топлива.

При этом химический состав топлива находится в пределах российских и международных технических стандартов (в частности, полностью соответствует американскому ASTM C776). Опытная эксплуатация ядерного топлива с увеличенным зерном проведена на Калининской АЭС. В настоящее время тепловыделяющие сборки с топливом из крупного зерна поставляются на ряд энергоблоков реакторами ВВЭР-1000, ВВЭР-1200 и PWR.

  Специалисты Ярэнерго провели мастер-класс по электробезопасности в детском лагере им.Горького

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий