Пермские ученые разрабатывают биосорбент из отходов целлюлозы

С его помощью можно будет очищать воду и почву от углеводородов.

Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая поможет эффективно очистить почву и воду от нефти и нефтепродуктов. Ученые впервые создают биосорбент на основе отходов целлюлозно-бумажного производства. Об этом портал узнало из сообщения пресс-службы Пермского национального исследовательского политехнического университета.

«Создание биосорбентов для эффективного «разрушения» нефтяных загрязнений на основе отходов производства сейчас особенно актуально. Мы использовали скоп – волокно, которое образуется на целлюлозно-бумажных предприятиях. Эти отходы накапливаются и занимают большие территории, – рассказывает автор проекта, студентка факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ Дарья ЕФРЕМОВА.

Экологи уже получили опытные образцы нового нефтебиосорбента. Продукт прост в применении, нетоксичен для человека и окружающей среды.

«Мы изучаем, как формируется микробиоценоз на поверхности носителя, в качестве которого выступают отходы производства. Если он подобран правильно, то это стимулирует микробный метаболизм. Носитель выполняет защитную функцию для живых клеток от неблагоприятных условий среды и помогает сохранить биохимическую активность микроорганизмов», – поясняет доцент ПНИПУ, кандидат технических наук Екатерина БЕЛИК.

  Совместная работа ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК»

Исследователи используют различные биосорбенты на основе природных (торф, перлит, керамзит) и искусственных материалов (полипропилен, ). Большой интерес вызывает использование в качестве «разрушителей» нефти отходов производства и нефтеокисляющих микроорганизмов.

Разработка ученых Пермского Политеха позволит решить сразу две задачи: очистить воду и почву от углеводородов и сократить объем накопленных отходов целлюлозно-бумажных комбинатов. Новый биосорбент может быть полезен нефтегазовым предприятиям и компаниям, которые специализируются на очистке почвы и воды от нефти и нефтепродуктов.

Справка портала

При производстве бумаги и картона на фильтрах водоочистных сооружений целлюлозно-бумажных комбинатов оседает и накапливается «скоп». Это масса, состоящая из целлюлозных волокон, глины, различных органических и неорганических примесей. Скоп, как правило, состоит из волокнистой массы и каолина. Из этих веществ можно получать материалы стройматериалы.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В Подмосковье введен в работу новый газопровод высокого давления

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий