Заседание по иску Росрыболовства о разливе ГСМ в Норильске перенесено на конец декабря

разлив дизтоплива в НорильскеВ Арбитражном суде Красноярского края уточнили, что рассмотрение иска Росрыболовства перенесли после ходатайства лица, которое принимает участие в деле. Оно было удовлетворено и рассмотрение дела отложили почти на два месяца. Теперь состоится 24 декабря

Истцом по делу, которое было перенесено Арбитражным судом Красноярского края на декабрь, является Енисейское Федерального агентства по рыболовству. В качестве ответчика выступает акционерное общество НТЭК, которое является дочерним предприятием горно-металлургической компании «Норильский никель». Истец требует взыскать с ответчика 58,7 миллиарда рублей в качестве штрафа за ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам. Напомним, что на -3 в Норильске произошел разлив горюче-смазочных материалов, что оказало негативное влияние на окружающую среду. Информацией о ситуации поделилась пресс-служба суда.

Разлив топлива в Норильске

3 сентября суд уже переносил заседание — тогда рассмотрение дела отложили на месяц до 3 ноября. Планировалось, что это время стороны смогут подготовить мировое соглашение. Тогда ходатайство о переносе слушания было подано ответчиком.

В Росрыболовстве поясняют, что в сумму 58,7 млрд рублей вошла компенсация за гибель (прямой ущерб составил 3,6 миллиарда рублей), а также затраты на проведение восстановительных мероприятий (более 55 миллиардов рублей).

  Государственная сервисная компания будет создана на базе активов Роснефти и Роснефтегаза

Норильский никель разливПредставители «Норильского никеля» считают такую сумму завышенной. По их мнению, размер нанесенного ущерба гораздо меньше. В ГМК отмечают, что специалисты Сибирского отделения Российской академии наук провели исследование влияния на водоемы разлива горюче-смазочных материалов во время экспедиции и пришли к выводу, что вред, который был фактически нанесен рекам, не превышает 1940000 рублей.

Напомним, что разлив ГСМ произошел весной 2020 года. Тогда из топливных резервуаров на ТЭЦ-3 в Норильске, принадлежащей акционерному обществу НТЭК, вылилось 20000 тонн горюче-смазочных материалов. Нефтепродуктами была загрязнена площадь в 180000 квадратных метров.

В Арбитражном суде Красноярского края уже частично удовлетворили исковое заявление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В соответствии с решением с НТЭК нужно было взыскать 146 миллиардов рублей за ущерб, нанесенный окружающей среде. Изначально сумма взыскания была больше, но суд ее снизил. Горно-металлургическая компания «Норильский никель» уже полностью оплатила эту сумму.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  ФСК ЕЭС готова к энергоснабжению Гран-При России Формулы-1

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий