Альметьевское озеро сделают пригодным для купания

Для этого в сливающих нечистоты Нахаловке и Петуховке проведут канализацию за счет нефтяников.

Городское озеро в Альметьевске очищают с помощью бактерий-деструкторов. Кроме того, на средства «Татнефти» в трех микрорайонах частного сектора возле озера проведут централизованную канализацию. Об этом сообщают «Нефтяные вести».

Городское озеро в Альметьевске — любимое место отдыха не только горожан, но и гостей из соседних районов, отмечает руководитель группы по воздействию на водные ресурсы и недра ЦПЭБ Гузель ПЕТРОВА. Пляжная зона со множеством площадок для развлечения и активностей, оборудованная при финансовом участии «Татнефти», ежегодно привлекает тысячи отдыхающих.

При этом Роспотребнадзор периодически объявляет воду непригодной для купания. К решению проблемы подключились специалисты отдела экологической безопасности при разработке нефтяных месторождений института «» (Бугульма). В первую очередь надо было выявить основные источники загрязнения не только самого водоема, но и ручья Петуховка, который в основном и формирует озеро.

Ученым удалось выяснить, что превышение ПДК загрязняющих веществ — результат попадания в ручей, а следом и в озеро ливневых, коммунально-бытовых и канализационных стоков. Выявили и источники загрязнения, основным из которых являются переливы из выгребных ям частных домов примыкающих к озеру микрорайонов Петуховка и Нахаловка.

  Энергетик Смоленскэнерго с семьей принял участие в благотворительном легкоатлетическом забеге

Чтобы справиться с проблемой, было принято решение построить для этих микрорайонов централизованную канализацию. «Татнефть» также выделила средства на разработку проектно-сметной документации для строительства локальных очистных сооружений на 10 точках сброса ливневых стоков.

При участии компании реконструирована канализация по улице Монтажной, благодаря чему стоки с улиц Монтажной и Булгар теперь не попадают в городское озеро. Ликвидированы 3 несанкционированные точки сбросов из частных домов Петуховки и Нахаловки.

В 2021 году работу, начатую специалистами «ТатНИПИнефти», продолжили Центра промышленной и экологической безопасности «Татнефти». Все лето, раз в неделю, в пруд на ручье Петуховка запускались бактерии-деструкторы, окисляющие органические и микробиологические загрязняющие вещества. Это позволило устранить органическое и микробиологическое загрязнение. Работы по оздоровлению озера продолжатся и в 2022 году.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Добыча нефти на Приразломном месторождении возрастет почти в 2 раза

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий