Отечественные «умные» каски обучены русскому языку

На электроэнергетических объектах «Татнефти» испытывают обновленный образец «умной» каски. Они призваны повысить безопасность труда и снизить риски ошибок персонала. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА, Родион АФАНАСЬЕВ). «Умные каски» могут успешно применяться и на нефтепромыслах.

Теперь же на энергообъектах «Татнефти» испытывается «умная каска» с программным обеспечением отечественного разработчика. Это совместный проект Центра промышленной и экологической безопасности и дочернего предприятия «Татнефть-Энергосбыт».

«Новое устройство отличается от предыдущего тем, что программное обеспечение выполнено в русскоязычном исполнении. Оно более адаптировано для наших условий. В нем появились функции, которые были недоступны в предыдущей версии», — объяснил начальник отдела безопасности труда ЦПЭБ Сергей ПИЯНЗИН.

В обновленном устройстве модернизирован модуль «удаленный эксперт». В нем появились такие , как указка, оперативные опознавательные знаки, онлайн-чат и т. д.

Благодаря автоматической выгрузке и хранению сеансов работы устройства на сервере можно просмотреть ранее проведенные сеансы. Русифицированы голосовые команды, есть функция активного шумоподавления. Также немаловажным отличием является взрывозащищенное исполнение прибора.

  Компания «Россети Северо-Запад» приняла под управление 50 бесхозяйных электросетевых объектов

Второй этап испытаний проходит во время осмотра электроподстанции. Электромонтер и электроэнергетического цеха могут общаться посредством «умной» каски, которой экипирован рабочий. Она оснащена приспособлением, которое включает в себя камеру, фонарик, звуковое устройство, наушники и дисплей. Поэтому диспетчер не только слышит, но и видит на мониторе своего компьютера все, что выполняет электромонтер.

Теперь отпадает необходимость заполнения бланка переключения на бумаге. Электромонтер будет видеть последовательность выполнения операций на дисплее устройства. За правильностью выполнения диспетчер будет следить дистанционно с рабочего места.

«Мы можем контролировать действия оперативного персонала, давать четкие указания, отслеживать последовательность их действий на энергоустановках и в электрооборудовании в целом. Также устройство позволяет предотвратить нештатные ситуации», — поясняет старший диспетчер Альметьевского электроэнергетического цеха ООО «Татнефть-Энергосбыт» Раиль ШАКИРОВ.

Кроме того, при пусконаладке или монтаже оборудования представителю завода-поставщика необязательно приезжать на объект, рассказывает Сергей Пиянзин. Удаленно можно выполнять наладку оборудования, контроль технологических режимов, а также оперативно реагировать на технологические отклонения.

Прим. портала

  На Ленинградской АЭС прошла противоаварийная тренировка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий