Экологические практики Омского НПЗ оценили в Общественной палате РФ

«Газпром » представила экологической модернизации Омского НПЗ комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Презентация наилучших практик по внедрению зеленых технологий прошла на круглом столе, организованном при поддержке проектного офиса «Чистый воздух» в рамках форума «Сообщество» Общественной палаты РФ.

Инвестиции в их реализацию превысят 100 млрд рублей. Часть мероприятий по проекту «Чистый воздух» уже завершена. Внедрена современная система очистки газов на установке каталитического крекинга. Обновлены и полностью герметизированы системы отгрузки. На конец 2021 года намечен пуск нового комплекса глубокой переработки нефти. Благодаря современным технологиям сможет увеличить глубину переработки до уровня лучших мировых производств. Продолжается строительство уникальных очистных сооружений «Биосфера».

Комплекс повысит эффективность очистки воды до 100%, в два раза снизит водопотребление и сократит нагрузку на городские очистные сооружения. Все промышленные и ливневые стоки будут проходить биологическую очистку с помощью специальных микроорганизмов в абсолютно герметичных резервуарах, что исключит попадание любых запахов в атмосферу. Омский НПЗ также стал пилотной площадкой разработки автоматизированной системы мониторинга воздуха для промышленных объектов, которая в режиме онлайн будет передавать информацию в надзорные органы.

  Cisco построила для ОАО «МОЭК» VPN на основе облачных технологий

После внедрения этой системы она сможет стать стандартом для других предприятий отрасли. «Считаю, что крупные компании с государственным участием должны быть безусловным примером частному бизнесу по степени своей открытости.

«Достижение целевых показателей «Чистого воздуха» во многом зависит от внебюджетных инвестиций и своевременного исполнения комплексного плана по снижению выбросов в 12 городах-участниках федерального проекта. В Омской области «Газпром нефть» осуществляет один из крупнейших инвестиционных проектов по снижению экологической нагрузки в регионе.

«Высокий уровень экологической безопасности является одним из ключевых критериев каждого проекта развития на НПЗ «Газпром нефти». Практики, которые мы внедряем, впоследствии становятся востребованными в различных отраслях промышленности. Сейчас на ОНПЗ готовится к запуску новая автоматизированная система мониторинга воздуха, над созданием которой мы работали с 2018 года совместно с Росприроднадзором и Минкомсвязи.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Москва потратила 3,1 млрд руб на внедрение новой системы очистки воды

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий