Рыночная стоимость электроэнергии в странах Балтии выросла до 100 евро за мегаватт-час

опора ЛЭП ВЛБлагодаря высоким ценам на энергию, прибыль от продаж эстонского концерна Eesti Energia в третьем квартале выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 52 процента, то есть на 100 миллионов евро, достигнув 291 миллиона евро. Это исторически лучший результат продаж за третий квартал.

Показатель прибыли до вычета затрат и амортизации увеличился за год на 48 процентов, достигнув 66 миллионов евро. По сравнению с прошлогодним убытком в размере 8 миллионов евро, в третьем квартале этого года концерн получил чистую прибыль в размере 16,9 миллиона евро.

На финансовые результаты предприятия больше всего повлиял скачкообразный рыночной цены на электроэнергию, которая в среднем за квартал увеличилась в 2,6 раза и достигла в странах Балтии 100 евро за мегаватт-час.

Высокая цена на электроэнергию обусловлена совместным влиянием нескольких факторов: низкий уровень гидроресурсов в странах Северной Европы, высокая цена на природный газ, рекордная цена квот на выбросы CO2 и увеличение электропотребления.

По словам члена правления и финансового директора Eesti Energia Андри Авила, высокие цены на энергию имеют одновременно как позитивное, так и негативное влияние на предприятие.

  Небо. Самолет. Дети

«С одной стороны, это увеличивает нашу прибыль от продаж, повышает конкурентоспособность инвестиций в возобновляемую энергию и позволяет гибридным электростанциям в Нарве получить больший доступ на рынок. С другой стороны, компоненты себестоимости нашей продукции стали дороже, а закупочная электроэнергии во много раз выше, что оказывает давление на наш маржинальный показатель», – привел Авила несколько примеров.

Более половины клиентов Eesti Energia не должны беспокоиться о колебаниях рыночной цены на электроэнергию, потому что они предпочли фиксированный пакет электроэнергии, цены которого в настоящее время ниже рыночных. Eesti Energia как надежный партнер выполняет взятые на себя договорные обязательства перед клиентами.

К концу третьего квартала почти 800 -клиентов в странах Балтии воспользовались возможностью заключить с Eesti Energia договор купли-продажи зеленой электроэнергии на срок до десяти лет, чтобы получить уверенность в цене на более длительный период времени.

В третьем квартале Eesti Energia продал на внутреннем рынке 2,2 тераватт-часа электроэнергии, что на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего продажи выросли в Польше и Литве.

  «Газпром нефть» расширяет сотрудничество с Вьетнамом

Концерн произвел в третьем квартале 1,2 тераватт-часа электроэнергии, что на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Производство тепла увеличилось за год на 79 процентов, достигнув 167 гигаватт-часов. Объем производства жидких топлив снизился на 22 процента до 90 000 тонн по причине различий в сроках обслуживания заводов по сравнению с предыдущим годом.

Потребление электроэнергии, увеличившееся за год на шесть процентов, также увеличило в третьем квартале объем продаж сетевых услуг до уровня 1,5 тераватт-часов.

Инвестиции концерна увеличились до 60 миллионов евро, что на 57 процентов больше, чем в третьем квартале 2020 года. Львиная доля этой суммы, то есть 26 миллионов евро, была направлена на улучшение качества сетевой услуги, 8 миллионов евро было потрачено на строительство ветропарков в Литве и почти 11 миллионов евро на строительство нового завода масел Enefit280.

За первые 9 месяцев этого года предприятие заработало 829 миллионов евро дохода от продаж (+42%), 179 миллионов евро EBITDA (+20%), инвестировало 146 миллионов евро (+8%) и заработало 33 миллиона евро чистой прибыли (-3 миллиона в 2020 году).

  Пермский край удержит годовую добычу в 15 млн тонн нефти

По словам Андри Авила, пока не видно, чтобы рынки верили в снижение цен на энергию до привычного уровня. Высокие цены на квоты CO2 и природный газ диктуют пиковые цены в производстве электроэнергии, а спрос на энергию в целом не показывает признаков снижения в условиях экономического роста. Непредсказуемым фактором является погода предстоящей зимой, которая может принести либо смягчение цен, либо оказать на них дополнительное давление.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий