Актуальные новости по проекту «Северный поток-2»

судно трубоукладчик академик черский Северный поток-2Масштабный проект поставок российского газа в Европу уже на стадии завершения. Почти два месяца назад компания-оператор Nord Stream 2 AG сообщила о завершении строительства. Но ввести в эксплуатацию пока не получается, процесс сертификации сильно затянулся. Эксперты считают, что и страны Балтики и дальше будут продолжать тянуть время. Но ситуация с газом в Европе сделает свое и в ближайшем будущем «Северный поток-2» будет запущен.

Прогнозы «Газпрома»

«Северный поток-2» представляет собой по дну Балтийского моря в состав которого входит две нитки. Общая протяжность более 1,2 тыс. км, трубопровод соединяет Россию и Германию. «» курировал весь процесс строения на протяжении трех лет, он является главным акционером оператора Nord Stream 2 AG. И 10 сентября все работы были завершены.

Процесс сертификации начало Федеральное сетевое агентство Германии. Пока положительного решения Nord Stream 2 AG не получило. Со стороны противников проекта наблюдается давление. Для решения вопроса энергетический регулятор Германии может потратить до 4 месяцев, затем проект направят одобрение в Еврокомиссию.

  Объем торгов топливом на СПбМТСБ во вторник снизился на 40,8%



Глава МИДа РФ Сергей Лавров сообщил, что со российской стороны все необходимые меры для сертификации уже приняты и они надеются получить одобрение к концу текущего года. Однако немецкий регулятор под давлением некоторых европейских стран не спешит принимать решение. Поэтому скорее всего запуск задержится.

Эксплуатация «Северного потока-2» может затянуться до мая 2022 года

К такому выводу пришло агентство Bloomberg. Оно сообщает, что немецкий регулятор будет решать вопрос сертификации до 8 января. Только после этого его передадут в Еврокомиссию, которая имеет в своем распоряжении еще два месяца. Это требуют энергетические стран ЕС. Еще некоторое время пойдет на формальности.

В компании Nord Stream 2 AG сообщили, что они планируют предоставить надежные условия поставки качественного российского газа в Европу, однако процедура сертификации сильно затянулась. И от этого не выиграет никто, ведь зима уже наступает, а в Европе наблюдается газовый кризис.

В компании также сообщают, что первая нитка газопровода уже заполнена газом в объеме более 177 млн куб. м. 5 ноября заявил, что вторая нитка будет проверена и заполнена до середины декабря. Таким образом все обязательства российская сторона выполняет.

  Уренгойскому нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 50 лет

Австрия поддерживает запуск «Северного потока-2»

Михаэль Линхарт, глава МИДи Австрии 5 ноября завил, что новый газовый трубопровод безопасный и будет поддерживать энергетический потенциал Европы. Пока в Австрии нет альтернативного вида топлива, поэтому в стране будут продолжать использовать газ до полной декарбонизации. Австрийский политик уверен, что вопрос о запуске в эксплуатацию газопровода удастся решить в первые месяцы 2022 года. Это будет полностью отвечать энергетическим запросам Австрии.



Напомним, что против запуска выступает Дания. Хотя ранее страна выдала разрешения на строительство в их экономической зоне. Премьер-министр страны заявляет об энергетическом давлении со стороны России.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Наиль Маганов: «Будем бурить скважины и оставлять их до лучших времен»

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий