Греф назвал главную причину энергокризиса в Европе

Главными причинами энергетического кризиса в Европе являются обострение глобальной конкуренции за , сокращение производства возобновляемой энергии, а также рекордно низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах, однако в основе лежат ошибки в планировании европейскими странами своего энергоперехода, заявил в интервью РИА Новости глава Сбербанка, экс-глава .

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а в начале октября превысила отметку в 1900 долларов, достигнув исторического рекорда. Все это повышает стоимость электричества для жителей Европейского союза.

Третьей причиной он считает рекордно низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах и отсутствие дополнительных поставок, несмотря на дефицит. Так, Европа 13 октября начала активный период отбора газа из своих , при этом на момент начала сезона отбора хранилища были заполнены чуть более чем на 78%, что на 14 процентных пунктов меньше среднего показателя за последние 5 лет.

  Цена на газ для Белоруссии в 2020 году: Минск посетовал на безрезультатные переговоры с Россией

Он полагает, что нынешний ценовой бум на энергоносители и рост стоимости электроэнергии не меняют правил игры, однако выявленные системные проблемы нужно совместно решать. При этом глава Сбербанка допустил, что Еврокомиссия и национальные правительства пересмотрят приоритеты энергетической политики по итогам 2021 года.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий