«СХК» готов производить для французских АЭС ядерное топливо с использованием регенерированного урана

Сибирский химический комбинат (СХК)Эксперты французской компании EDF провели технический аудит на предприятии госкорпорации «Росатом» АО «» в Северске (Томская область).

Результаты визита подтвердили способность предприятия выполнять все технические и экологические контрактные обязательства, в том числе по остекловыванию не подлежащих переработке технологических остатков на установке, соответствующей лучшим международным стандартам.

Работы будут выполняться в рамках долгосрочных контрактов, подписанных АО «» (организация госкорпорации «Росатом») и французской компанией Electricite de France SA (EDF) на услуги по конверсии и обогащению регенерированного урана EDF, а также техническому обслуживанию упаковочных контейнеров для данного материала.

Соглашения были подписаны в 2018 году в рамках XXII Петербургского международного экономического форума. Российская компания стала одним из победителей международного тендера, показав свое соответствие техническим, экологическим и коммерческим требованиям заказчика.

Поставки в Российскую Федерацию регенерированного урана с последующим экспортом уранового продукта, полученного в результате его переработки, будут осуществляться до 2032 года. Переработанный в России регенерированный уран будет использоваться при фабрикации топлива для французских АЭС. Загрузка первых топливных сборок с использованием переработанного материала запланирована уже в 2023 году на французской АЭС «Крюас». Перевозка ядерных материалов осуществляется Росатомом с соблюдением всех российских и международных правил безопасности транспортировки соответствующих грузов.

  Спасатели пытаются связаться с горняками шахты «Северная»

регенерированного урана для производства ядерного топлива – надежный и рентабельный способ вовлечения в оборот вторичных источников сырья, которые сегодня становятся ценным активом для мировой атомной промышленности. Многолетний опыт рециклирования ядерных материалов для топливного обеспечения АЭС позволяет госкорпорации успешно реализовывать программы международного сотрудничества. Сегодня это единственная компания в мире, которая обладает технологиями и полным циклом специализированных производственных мощностей, позволяющими в промышленном масштабе производить топливо для ядерных реакторов с использованием регенерированного урана.

Справочно:

Регенерированный уран – уран, восстановленный после переработки отработавшего ядерного топлива. После обогащения регенерированный уран может быть повторно использован для производства топлива для ядерных реакторов. Российские технологии обращения с регенерированными ядерными материалами востребованы как на зарубежных рынках, так и в России.

Транспортировка сырья по территории России осуществляется в соответствии со всеми международными и российскими требованиями по безопасности. Требования к транспортировке по территории Российской Федерации устанавливаются Федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии НП-053-16 «Правила безопасности при транспортировании радиоактивных материалов», утвержденными приказом Ростехнадзора от 15.09.2016 № 388, в редакции от 5.10.2020. Они разработаны в соответствии с нормами по безопасности SSR-6 (Rev. 1) «Правила безопасной радиоактивных материалов, редакция 2018 года» (Regulations for the Safe Transport of Radioactive Material, 2018 Edition Specific Safety Requirements).

  Орелэнерго обеспечило электроснабжение 5-ти фельдшерско-акушерских пунктов в Орловской области

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий