Первый нефтяной генерал Татарии

Как Алексей Шмарев по приказу Сталина догонял Башкирию по добыче.

ИЗ БАШКИРИИ В ТАТАРИЮ

Алексей Тихонович ШМАРЕВ был первым руководителем объединения «Татнефть». Будущий «», при котором были добыты первые миллионы тонн нефти, родился 18 января 1913 года в Нальчике. С первых дней в тресте «Майнефть» семнадцатилетний бурильщик Шмарев уверенно взял в руки тормозной рычаг на буровой установке.

Со времени окончания Грозненского нефтяного института в 1938 году его жизнь инженера-буровика и организатора буровых работ была связана с Башкирией. Там нефтяники, вдохновленные открытием в 1932 году Ишимбайского месторождения, наращивали разведочных и эксплуатационных скважин.

В 1950 году Шмарев с присущей ему энергией приступил к руководству нефтяной промышленностью Татарии - к «безусловному выполнению заданий», сформулированных апрельским постановлением правительства. К решению этой задачи была подключена вся страна.

Постановление обязывало одиннадцать союзных министерств поставить Миннефтепрому материалы и оборудование сверх фондов нефтяников. В распоряжение Татнефти из нефтедобывающих объединений Азербайджана, Грозного, Краснодара, Башкирии, Куйбышева (Самары), Перми, Дагестана были переведены двадцать буровых и четыре вышкомонтажные бригады.

Уже через шесть месяцев 3 ноября 1950 года Татнефть докладывала о завершении годового плана добычи нефти - 640 тыс. тонн…

Но за полтора месяца до этого в ЦК КПСС поступила докладная записка Татарского областного комитета партии. В ней был «тревожный сигнал» о том, что темпы развития нефтяной промышленности Татарии сдерживаются отставанием буровых работ. Авторы записки сигнализировали о «неудовлетворительном состоянии вышкостроения» и «о крупных недостатках в организации бурения...».

С критикой в его адрес о существенных недостатках в бурении стали выступать на партийных собраниях активисты. Никак не удавалось преодолеть серьезное отставание темпа буровых работ и в эксплуатационном и особенно в разведочном бурении. При общем плане бурения в 1950 году в 170 тыс. м. к концу года было пробурено лишь 138042 метра. Эксплуатационное бурение составило 33774 м., что сдерживало темпы легко просчитываемого увеличения добычи нефти.

  «Газпром» рекордно увеличит поставки газа в дальнее зарубежье

Тревога за судьбу плана буровых работ в следующем 1951 году подтолкнула Шмарева к решительным действиям. Республиканская партийная организация во главе с Зиниятом МУРАТОВЫМ его решительно поддержала. Не так-то просто было в те годы выходить в правительство с предложениями, которые пересматривали указания, принятые годом раньше.

И все же риск был оправдан. 16 марта 1951 года за подписью Иосифа СТАЛИНА вышло постановление Совмина СССР под очень аккуратным, видимо, тщательно продуманном его составителями, заголовком: «О мероприятиях по усилению строительства промыслов и энергетической базы объединения «Татнефть»...».

В нем плановые задания по бурению на 1951 год были снижены до 150 тысяч метров против 205 тыс. м., предусмотренных постановлением от 28 апреля 1950 года. При этом увеличивалось и число буровых бригад - с 47 до 60. На строительные работы направлялось еще 1000 рабочих.

Но, что особенно важно отметить, Шмарев добился выделения в 1951 году Татнефти специального целевого фонда зарплаты для организации бригад по освоению разведочного бурения. Эти меры позволили перекрыть выполнение плана по бурению. В 1951 году объем выполненных буровых работ в Татарской ССР составил 211669 м. Это было даже на 6 тысяч метров больше первоначального планового задания.

КТО ВВЕЛ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ БЕРИЮ?

Шмарев умел привлекать к сотрудничеству достойных и увлекать их масштабными свершениями. И таким мегапроектом стал ввод в разработку Ромашкинского месторождения.

Масштабы задач и директивные предписания отражали нетерпение верховной власти в достижении фантастических темпов развития нефтедобычи. Задачей было преодоление наивысших достижений башкирских нефтяников. Но в истекшем 1950 году в Башкирии было добыто нефти в 6,5 раза больше, чем в Татарии. Это 5,6 млн тонн против добытых в Татарии 867 тыс. тонн. И в Башкирии не собирались почивать на лаврах. К концу пятилетки, в 1955 году, от Татарии требовалось десятикратно увеличить добычу – до 7 миллионов тонн.

  Орелэнерго завершает подготовку к пожароопасному периоду

Преодолевая тяжелейшие лишения, нефтяники Татарии приноровились к осознанию этого неподъемного задания. И в 1952 году, в год начала разработки Ромашкинского месторождения, последовали новые задания. Подписи под документом не оставляли шансов на какое-либо снисхождение. Ценою срыва выполнения подобных указаний нередко выступала жизнь. Это была директива Сталина и куратора нефтяной промышленности по партийной линии Лаврентия БЕРИЯ, ознакомившихся с новой оценкой извлекаемых запасов Ромашкинского месторождения.

«В конце декабря 1951 года мы встречались с секретарем Татарского обкома партии Муратовым обговорить уходящего года, скоординировать очередные задачи, - делился воспоминаниями Алексей Шмарев, - Зиният Ибетович поинтересовался, завершился ли подсчет извлекаемых запасов Ромашкинского и других месторождений. Я сказал, что на днях закончили».

«Обобщенные данные втрое превзошли прежние наши прикидки, и я назвал цифру. Зиният Ибетович обрадовался этому и тут же по вертушке позвонил исполняющему обязанности генерального секретаря ЦК партии МАЛЕНКОВУ: «Георгий Максимильянович...рады доложить: как выяснилось, фактические запасы нефти втрое превышают предположительно показанные министерству». И, прикрыв ладонью трубку, шепчет: «Георгий Максимильянович по телефону докладывает Берии наши новые данные. - Вас понял, Георгий Максимильянович, прибудем вдвоем». И мне невесело: Нас на завтра к 15-00 вызывает к себе в Кремль...»

«Берия...Смутно стало на душе. С таким же настроением и мы с Муратовым шли по коридорам Кремля на прием к Берии. Как выяснилось, был вызван и министр нефтяной промышленности Николай БАЙБАКОВ. Едва вошли, как Берия, упитанный, холеный, в оранжевой кожаной куртке, с пенсне в золотой оправе, сразу насел: - Скажи, министр, какие у тебя запасы нефти в Татарии?

  Российские НПЗ увеличивают поставки бензина на внутренний рынок и уменьшают экспорт

Уточненные данные еще не могли дойти до министерства, Байбаков назвал предполагаемую давнишнюю цифру.

«Ничего не оставалось, как повторить всесильному куратору по линии Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров ту цифру, которую до него довел Маленков. Хотел объяснить расхождение, но Берия оборвал:

-Видишь, нефти в Татарии втрое больше. Ты, министр, не знаешь. Твой подчиненный знает. Чем ты занимаешься? Ты нас ввел в заблуждение.

Мы внутренне похолодели.

Но после убийственной паузы Берия сказал:

Так 24 марта 1952 года появилась новая директива. На головы татарских нефтяников обрушились требования еще более высоких темпов наращивания объемов добываемой нефти. Плановое задание по добыче в Татарии на 1955 год (640 тыс. тонн) увеличивалось в 23 раза. Для круглой цифры она была определена в 15 млн т.

Появившееся вслед за мартовским постановлением постановление СМ СССР от 19 июля 1952 года определило новые объемы буровых работ. В 1952 году требовалось пробурить 325 тысяч метров. Фактический результат вплотную подошел лишь к отметке в 300 тысяч м., что восьмикратно превысило тот же показатель в Башкирии.

При всех трудностях и спадах в организации буровых работ, несопоставимых с Башкирией, в Татарии стали резко возрастать темпы бурения скважин…

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий