Суд зачел ЛУКОЙЛу не все затраты на ликвидацию разлива нефти в Коми

«-Коми» заявленные требования не признал в полном объеме. Ответчик пояснил, что уже потратил 49,145 млн рублей на устранение загрязнения. указал, что непосредственно на устранение последствий от разлива нефтепродуктов компания потратила только чуть больше 20,6 млн рублей из заявленной ею суммы.

Материалами дела подтверждается, что ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» принимал меры по ликвидации последствий разлива нефтесодержащей жидкости. Суд зачел часть указанной компанией суммы как затраты на ликвидацию нефтезагрязнения. Исковые требования были удовлетворены частично в размере 3,776 млн рублей.

В мае 2021 года на реке Колва в районе Харьягинского месторождения была обнаружена радужная пленка. По информации губернатора НАО Юрия Бездудного, произошла разгерметизация недействующего трубопровода. По информации Следственного комитета, площадь разлива на почве составила 25 кв. м.

Общий объем разлитой нефти и нефтепродуктов составил не менее 0,9 кубометров. Было возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

Кроме того, Североморское управление Россельхознадзора привлекло «ЛУКОЙЛ-Коми» к штрафу в 200 тыс. руб. за порчу пастбищ.

  Башкирские потребители задолжали за тепло и горячую воду 4,2 млрд рублей

Прим.

В сентябре «ЛУКОЙЛ-Коми» добровольно выплатил 374,186 млн рублей в качестве компенсации ущерба за данный разлив. Глава Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА сообщала, что в реку попало порядка 100 тонн нефтесодержащей жидкости. 

В администрации Усинска и «ЛУКОЙЛ-Коми» оценивали разлив   в 90 тонн нефтепродуктов. Экологи называли эти цифры заниженными в разы. Независимые эксперты оценивали возможный почвам и речным экосистемам Арктики в 1 млрд рублей. Нефтяные пятна могли дойти до Карского моря, предупреждали они.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий