Новые проекты малотоннажного СПГ и газохимии в России, технологии нефтепереработки…

В Московской неделе нефтепереработки, газа и нефтехимии приняли участие более 250 специалистов из 11 стран. Это представители нефтяных, химических и газовых компаний, а также ведущих поставщиков решений, технологий, услуг и оборудования. Об этом порталу сообщили в компании Euro Petroleum Consultants. Мероприятие прошло при поддержке компаний «Газпромбанк», «Газпром СПГ Технологии» и «Славнефть-ЯНОС». Организатор – Euro Petroleum Consultants.

занимает первое место в мире по запасам природного газа, отмечали участники конференции GPTC 2021. Они постарались ответить на вопрос, что более прибыльно: сжижать или перерабатывать газ.

По данным Vygon Consulting, СПГ – единственный невозобновляемый источник энергии, спрос на который вырос в 2020 году. Однако из-за пандемии сроки строительства новых мощностей и их ввод в эксплуатацию задерживается. Так, например, запуск проекта «Газпром СПГ Портовая» был перенесен с 2021 на 2022 год. Заместитель генерального директора по производству Антон СТУКОВ рассказал, что основные строительно-монтажные работы на заводе завершены. Однако пуско-наладочные работы на основном оборудовании только начинаются.

Ключевые вопросы альтернативного развития малотоннажного производства сжиженного природного газа осветил генеральный директор «Газпром СПГ Технологии» Константин БЕЛОУСОВ. В Пермском крае компания эксплуатирует малотоннажный комплекс СПГ «Канюсята», который снабжает природным газом более 2 тысяч домовладений и 10 котельных. В июле 2021 года открылся криогенный топливозаправочный пункт.

На конференции обсуждались вопросы монетизации природного газа за счет получения продуктов с повышенной стоимостью, таких как аммиак, метанол и их производные. В фокусе внимания ведущих мировых лицензиаров – Stamicarbon, Sulzer Gtc Technology, Johnson Matthey и KBR –технологические и экологические аспекты. Две последние компании представили новейшие разработки для получения «голубого» и «зеленого» метанола и аммиака.

  Газпрому и Роснефти назвали цену

Ключевыми драйверами дальнейшего развития газохимической отрасли станут диверсификация производства, углубление переработки сырья и выпуск высокомаржинальной продукции, считает старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина АДАМОВА. Поддержал ее позицию заместитель генерального директора по стратегическому развитию и оценке инвестиционных проектов « Групп» Левон ГАРСЛЯН.

Среди участников были также партнеры, сыгравшие значимую роль в создании и модернизации завода. Это директор филиала в России Catalysts & Technologies Юлия ЗАЕВА, советник президента правления AXENS Александр ПОЧИТАЛОФФ, генеральный директор РН-ЦИР Константин РУДЯК, директор департамента инвестиций и промышленности администрации Ярославской области Дмитрий ГЛУШКОВ, президент Euro Petroleum Consultants Колин ЧАПМАН и заведующий кафедрой РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина КАПУСТИН.

Сотрудники завода «Славнефть-ЯНОС» рассказали о реализованных и перспективных проектах компании. С докладами выступили генеральный директор Николай КАРПОВ, главный технолог Эдуард ДУТЛОВ, начальник исследовательской лаборатории Дмитрий БОРИСАНОВ, специалист исследовательской лаборатории Павел ИВАНОВ, начальник отдела Сергей РУМЯНЦЕВ, инженер-технолог Роман ГУДКЕВИЧ.

Особенный интерес у аудитории вызвал доклад об определении оптимальных условий гидрогенолиза сернистых соединений для повышения эффективности производства реактивного топлива. Его представили ученики 11 профильного ЯНОС класса – Александр ШЛЯХТУРОВ и Захар БАЛАНДИН в рамках проекта «Школа-ВУЗ-предприятие». Профессионалы высоко оценили работу, проделанную юными исследователями, и отметили важность инвестирования в молодое поколение для успешной работы отрасли.

  РЖД надеются найти инвестора в ТГК-14

Большое внимание было уделено решениям в сфере технологий и катализаторов для нефтеперерабатывающей отрасли. Презентации возможностей и разработок сделали представители компаний «Газпромнефть – Каталитические системы», «КНТ ГРУПП» и «Роснефть». Свои современные решения представили ведущие компании: ART Hydroprocessing, Axens, Delta Valve, Gayesco International – Wika, Lummus Technology, Shell Global Solutions, Sulzer GTC Technology, Honeywell UOP, Technip Energies, Aspentech, Aveva, Hexagon и KBC.

Среди наиболее интересных докладов участники отметили выступление директора представительства SULZER GTC TECHNOLOGY Игоря РОГОВА о внедрении современных технологий производства ароматики на НПЗ. Sulzer GTC Technology разработал технологию GT-BTX PluS®, которая использует хорошо известный процесс экстракции GT-BTX® и гидрирование узкой ароматической фракции. Это позволяет организовать гидроочистку бензина каталитического крекинга на новом технологическом уровне.

Альтернативный путь переработки нефти в нефтехимические продукты представил менеджер по технологиям LUMMUS TECHNOLOGY Иван КАРТАШЕВ. Он рассказал о технологии каталитического крекинга со сверхвысоким выходом олефинов Indmax FCC. Она позволяет перерабатывать как вакуумный газойль, так и остаточное сырье, обеспечивая выход пропилена до 18%. Самая крупная установка Indmax мощностью 4,17 млн тонн в год по сырью запущена на НПЗ Indian Oil в Парадипе (Индия). Она эксплуатируется более 5 лет без остановов на капитальный ремонт, демонстрируя высокие эксплуатационные показатели и надежность.

Особое внимание было уделено финансированию инвестиционных проектов нефтегазовой отрасли. Заместитель начальника управления по сопровождению нефтехимических контрактов Газпромбанка Елена БАРАНЧУК рассказала о банковском сопровождении контрактов. Это услуга, позволяющая компаниям контролировать целевое использование заёмных средств.

  Геологоразведочные работы по поиску сланцевого газа будут организованы в Белоруссии

«Данный сервис направлен на защиту инвестиций. Он востребован у государственных заказчиков и корпоративных клиентов, которые заинтересованы в прозрачности расчетов, контроле за целевым и эффективным использованием средств по своим контрактам и инвестиционным программам», — подчеркнула Елена Баранчук.

Менеджер отдела по работе с контрагентами группы Газпром Сергей ГНЕТОВ представил финансовые инструменты Газпромбанка для поддержки поставщиков и подрядчиков нефтегазовой и нефтехимической отраслей в сегменте малого и среднего бизнеса.

Помимо пленарных сессий узнать о деятельности компаний-участников конференции можно было во время специальной сессии «Знакомство с выставкой». По итогам голосования практически единогласно победили представители ПАО «Славнефть-ЯНОС». На стенде участники рассказали об истории предприятия, а также показали действующую лабораторную установку, разработанную учениками «ЯНОС-класса».

Результаты данного проекта являются базой для процесса гидродемеркаптанизации на производстве реактивного топлива и могут применяться на промышленных установках.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий