Глава «Газпром недра» Всеволод Черепанов представил арктические проекты на International Energy Forum 2021 в Норвегии

Всеволод Черепанов подчеркнул, что ООО « недра», являющееся оператором ПАО «Газпром» в области геологоразведки на арктическом шельфе, участвует в выполнении стратегической задачи по развитию морских проектов, стоящей сегодня перед головной компанией.

По его словам, активные геологоразведочные работы на арктическом шельфе, в том числе, сейсмические исследования и глубокое бурение «Газпром недра» проводит на 19 лицензионных участках в акваториях Баренцева и Карского морей. За последние пять лет выполнен значительный объем сейсморазведочных работ 3D – 34,5 тыс. квадратных километров, подготовлены к глубокому бурению восемь перспективных структур.

«Наличие действующей развитой газотранспортной инфраструктуры на полуострове Ямал в рамках реализации мега-проекта по созданию Ямальского центра газодобычи способствует развитию минерально-сырьевой базы в пределах приямальского шельфа Карского моря, – сказал Всеволод Черепанов. – Начиная с 2017 года, в Карском море пробурено шесть поисково-оценочных и разведочных скважин, по которым получены значительные приросты запасов газа промышленных категорий. По объемам и результатам геологического изучения недр на арктическом континентальном шельфе среди российских компаний «Газпром недра» занимает лидирующую позицию».

  ЛУКОЙЛ может принять решение по выплате дивидендов за I полугодие по итогам III кв

Генеральный также сообщил, что в буровом сезоне 2021 года на двух лицензионных участках в Карском море задействованы собственные буровые установки ПАО «Газпром» – СПБУ «Арктическая» для строительства поисковой скважины на Скуратовской площади и ППБУ «Северное сияние» – для строительства разведочной скважины на Ленинградском газоконденсатном месторождении.

При этом Всеволод Черепанов рассказал собравшимся о принятой недавно в компании принципиально новой схеме строительства скважин на арктическом шельфе. Она предусматривает использование одной морской буровой установки в двух акваториях (на шельфе Баренцева и Карского морей) в один межледовый период.

Согласно этой схеме на открытой воде в период с апреля по июнь ведётся строительство одной поисковой или разведочной скважины на шельфе Баренцева моря. По завершению работ, когда открываются «Карские ворота» ( между островами Вайгач и Новая ) и акватория очищается ото льда, буровая перебазируется и с июля по ноябрь осуществляет строительство скважины на лицензионных участках Карского моря.

По мнению специалистов «Газпром недра», помимо решения задач, связанных с подготовкой месторождений к разработке и увеличению ресурсной базы, такой подход обеспечит снижение затрат на строительство скважин за счет синергетического эффекта.

  Российские производители начали снижать цены на полистиролы из-за коронавируса

В завершение доклада глава «Газпром недра» подчеркнул, что деятельность компании на шельфе Российской Федерации осуществляется в строгом соответствии с требованиями технологической и экологической безопасности.

Справка

Международный газовый энергетический форум (International Energy Forum) – это одно из знаковых мероприятий нефтегазовой направленности, которое организует компания «Норвежские энергетические партнеры» (NORWEP) в сотрудничестве с пятью ключевыми отраслевыми ассоциациями и норвежским профсоюзом при поддержке Министерства нефти и энергетики Норвегии.

ООО «Газпром недра» – 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», входит в число крупнейших российских многопрофильных сервисных компаний нефтегазовой отрасли. В 2019 году производственный потенциал компании расширен за счет интеграции активов ООО «Газпром георесурс» и ООО «Газпром геологоразведка». Компания выполняет централизованно полный цикл геологоразведочных работ на территории РФ и предоставляет заказчикам широкий спектр уникальных геофизических и геолого-технических услуг. ООО «Газпром недра» является основным источником геофизических данных Группы Газпром в сфере оптимизации добычи сырья, снижения эксплуатационных затрат и оценки эффективности геофизических работ, подсчета запасов залежей и хранилищ газа, обеспечения экологической безопасности. Подразделения Общества расположены во всех газодобывающих регионах России. Его коллектив насчитывает более 4500 . Головной офис находится в г. Москве и г. Тюмени.

  Компанию по оценке украинской ГТС выберут 26 марта

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий