Поставки нефти на НПЗ по железной дороге упали вдвое

Трубопроводные отгрузки выросли.

Железнодорожные отгрузки нефти на нефтеперерабатывающие заводы России в 2021 году сократились до многолетнего минимума. Ослаблению спроса на такие партии сырья способствовало рекордное удорожание нефти на внутреннем рынке вслед за мировыми котировками и переход переработчиков на более дешевые трубопроводные поставки. Об этом сообщает агентство Argus.

Развитие мощностей «Транснефти» и снижение доходности процессинга из-за налогового маневра правительства России подтолкнуло переработчиков к переходу на более дешевые трубопроводные отгрузки сырья. Трубопроводные отгрузки на в январе-сентябре выросли до 181,03 млн тонн. По сравнению с аналогичным показателем кризисного 2020 г. поставки выросли на 3,42 млн т.

Железнодорожные поставки нефти на российские НПЗ, включая комбинированные отгрузки, снизились в январе-сентябре на 400 тыс. тонн и составили 7,44 млн тонн. Это самый низкий показатель «колесных» отгрузок в течение девяти месяцев года за весь период мониторинга Argus с 2009 г. Железнодорожные отгрузки в январе-сентябре 2019 г., до начала пандемии , были вдвое выше. Основное падение пришлось на комбинированные поставки.

Продолжают сокращаться такие отгрузки со станции Уяр (Красноярский край), которая ранее была одним из основных центров последующих железнодорожных поставок на НПЗ. С ноября прошлого года единственным получателем нефти с Уяра является Итатский мини-НПЗ (Кемеровская область).

  ОАО «Кубаньэнерго» – за «честный» киловатт

«ВПК-Ойла» (Новосибирская область), который ранее получал сырье с Уяра, в ноябре 2020 г. перешел на комбинированные поставки с проектируемого НПЗ «Северный Кузбасс» на станции Анжерской (Кемеровская область). Помимо «ВПК-Ойла» небольшие партии сырья с этой станции получает мини-завод «Юргаус».

С начала этого года остановлены комбинированные отгрузки со станции Сковородино (Амурская область) на мини-НПЗ «Трансбункер» в порту Ванино (Хабаровский край). Еще в сентябре 2020 г. были прерваны комбинированные отгрузки нефти со станции Жеча (Брянская обл.) на Первый завод (Калужская обл.). Это предприятие продолжает работу, получая по железной дороге 90-120 тыс. тонн газового конденсата в месяц.

Объем прямых железнодорожных отгрузок сырья на заводы в целом сохранился на уровне прошлого года. Таким образом в основном перевозят легкую малосернистую нефть, спрос на которую остался довольно стабильным. В январе-сентябре отгрузки почти не изменились по сравнению с прошлым годом, составив около 3,76 млн т.

Кроме того, «Роснефть» после длительного перерыва возобновила отгрузки со станции Червленная () на Туапсинский НПЗ. «Роснефть» в основном поставляет сырье по железной дороге на собственные заводы, а продажи малым переработчикам невелики.

  РФ потратит 1 трлн руб до 2015г на развитие атомной энергетики

Поставки на Ярославский НПЗ имени Менделеева сократились в январе — сентябре на 138 тыс. т, до 29 тыс. т. Отгрузки были зафиксированы только в течение января, февраля, апреля и сентября. Поставщиками выступали «Роснефть» и «Санеко».

«Колесные» отгрузки на (), владельцем которого летом стал «Русинвест», в этом году выросли на 209 тыс. т. Но весь объем (261 тыс. т) поступил в январе — мае. Позже отгрузки были прерваны. Нефть отгружалась на завод со станции Бузулук из ресурсов «Нефтисы».

Железнодорожные отгрузки сырья на Каменский мини-НПЗ в Ростовской области были прерваны в начале этого года. В январе — сентябре 2020 г. переработчик получил половину сырья от саратовского «Лукбелойла». Завод отказался от закупок нефти из-за нехватки оборотного капитала в условиях высоких цен на сырье.

Поставки на Афипский НПЗ увеличились до 148 тысяч тонн за счет возобновления переработки на бывшем Краснодарском заводе. С декабря 2020 г. по апрель завод простаивал из-за финансовых трудностей. Прямые поставки на комплекс со станции Наливной (Саратовская область) из ресурсов «Русснефти» выросли относительно прошлого года на 62 тыс. т, до 79 тыс. т.

  «Вологдаэнерго» строит электросети для островных колоний, где содержатся осужденные пожизненно

Отгрузки на дагестанский малый нефтеперерабатывающий завод «Дагнотех» выросли на 27 тыс. т, до 59 тыс. т. Основная часть сырья была поставлена со станции Новая Жизнь (Ставропольский край). Нефть отгружали «Ставропольнефтегаз» и «Дагнефть» (контролируются «Центргеко Холдингом»).

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий