Газпромбанк и МФТИ реализовали инновационную программу подготовки будущих лидеров цифровой трансформации

цифровизацияГазпромбанк совместно с Московским физико-техническим институтом на базе Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) реализовал онлайн-программу подготовки будущих лидеров цифровой трансформации.

Сотрудники Банка, успешно прошедшие «Руководство цифровой трансформацией», или «Флагманы», получили дипломы МФТИ установленного образца с правом работать в проектах цифровой трансформации в банковской сфере. Программа позволила сформировать у флагманов новое цифровое и Agile-мышление, изменить отношение сотрудников к условиям неопределенности и упростить коммуникации между бизнес-подразделениями и IT, научив их говорить на одном языке.

Газпромбанк сегодня строит цифровую организацию, где в центре инноваций — человек, поэтому возможность улучшить свои цифровые компетенции была предоставлена всем сотрудникам: как техническим, так и нетехническим специалистам, как опытным экспертам, так и молодым специалистам. Из более 1000 зарегистрировавшихся участников отбор прошли 288 флагманов из разных регионов России. На основе специально разработанной модели цифровых компетенций участники были распределены по кроссфункциональным командам таким образом, чтобы они дополняли друг друга по набору навыков. Образовательная часть программы строилась с учётом Agile-подхода к работе над продуктом и состояла из четырех двухнедельных спринтов. Кроме того, было организовано более 50 воркшопов и разработана база знаний с резюме уроков и дополнительными материалами по итогам всех занятий. В условиях пандемии обучение проходило полностью в онлайн-формате.

  ФСК ЕЭС расширила подстанцию в Ленинградской области для подключения энергообъектов РЖД

В рамках программы было задействовано более 50 преподавателей и экспертов. Развитием участников и поддержкой команд также занимались 30 отобранных и обученных менторов уровня team lead или head — это эксперты с компетенциями в области и бизнеса, имеющие успешный опыт управления технологическими проектами.   С методологической точки зрения программа была построена на практикоориентиванном подходе, то есть команды обучались на реальных проектах цифровой трансформации Банка. В результате к концу обучения Газпромбанк получил 19 работающих технических прототипов.

«В этом году громко прозвучала наша масштабная программа подготовки будущих лидеров цифровой трансформации «Флагманы», заявку на участие в которой мог подать любой сотрудник. Это уникальный на рынке бизнес-образования продукт по персонализированному обучению digital-компетенциям в формате learning by doing, который мы собрали сами и аналогов которому нет.

Ее выпускниками стали почти 300 сотрудников Банка. Одна из уникальных особенностей Программы «Флагманы» в том, что мы не делали никаких ограничений ни по должности, ни по стажу, ни по возрасту, ни по географическому признаку. Это значительно усложнило задачу с методологической точки зрения, но предоставило огромные шансы всем сотрудникам Банка проявить себя, войти в цифровой кадровый резерв и стать лидерами цифровой трансформации», — прокомментировала начальник Департамента по работе с персоналом Ольга Терпигорева.

  Черноморнефтегаз увеличил добычу газа в I полугодии на 12,8%

«Программа «Руководство цифровой трансформацией» нередко становится частью фундаментальных изменений подходов к организации бизнеса и работы команд в крупных компаниях. Но далеко не каждый заказчик способен взять такой же темп в освоении материала и применения полученных на программе навыков, как команда Газпромбанка. Этот фактор оказался главным вызовом при реализации программы для Учебно-методической лаборатории инноватики ФПМИ МФТИ. Мы получили интереснейший опыт по проведению полноценного курса в формате корпоративного «интенсива». Важно отметить, что сжатые сроки не повлияли на эффективность обучения: 93% участников успешно завершили и получили дипломы МФТИ. Мы благодарим коллег из Газпромбанка за выбор Учебно-методической лаборатории инноватики ФПМИ МФТИ в качестве разработчика кастомизированной образовательной программы», — рассказал Евгений Благодарный, заместитель директора ФПМИ по научно-инновационной работе и ДПО, заведующий Учебно-методической лабораторией инноватики, директор образовательного направления Центра НТИ МФТИ по ИИ.

Команда Газпромбанка, собранная из выпускников «Флагманов», стала драйвером IT-трансформации страны, войдя в тройку лучших в хакатоне на Всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв» 2021 в рамках президентской программы «Россия — страна возможностей» и подтвердив, что сотрудники Банка могут уверенно конкурировать с лучшими разработчиками fintech-продуктов России. Также программа получила высокую оценку, заняв первое место в номинации «Цифровая трансформация» во Всероссийском конкурсе лучших практик работодателей «Создавая будущее», организованном Общественной палатой РФ. «Эти достижения стали возможны не только в связи c актуальностью программы – она полностью отвечает рыночному курсу цифровой трансформации многих компаний, но и благодаря слаженной профессиональной команде организаторов, партнеров, менторов и постоянной обратной связи от топ-менеджмента Банка и самих флагманов», — прокомментировала руководитель программы «Флагманы» в Газпромбанке Алла Маничкина.

  Число подключений потребителей к системе централизованного теплоснабжения в Самарском регионе выросло на 50%

Команда Газпромбанка искренне благодарит партнеров за помощь в реализации Программы «Флагманы»: Физтех-школу прикладной математики и информатики (ФПМИ) МФТИ, Phoenix Education, Yandex Cloud, Human Capital Lab., Inkonus, ScrumTrek, Культуру инноваций и персонально Евгения Благодарного, Анастасию Иванову, Сергея Сочнева, Мадина Тлишева, Михаила Финкельштейна, Екатерину Демину, Василия Сошникова, Егора Ледяева, Ивана Шаблакова, Филиппа Муравьева, Сергея Слуцкого, Елену Челокиди, Ари ван Беннекума, Михаила Россиуса и всю команду.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий