В Башкирии произошел третий за год пожар на НПЗ

организовала проверку после взрыва на нефтеперерабатывающем заводе «Новойл». Обошлось без пострадавших и погибших. Но в воздухе Уфы было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) диоксида азота.

Основные производственные объекты работают в штатном режиме. Во вторник, 9 ноября, в 20:10 на территории «Новойла» в Уфе на эстакаде комбинированной установки гидроочистки загорелся .

На полную ликвидацию пожара спасателям потребовалось шесть часов.

Так, 3 августа 2021 года произошел на заводе ООО « нефтехим Салават». Погибли два человека. Причиной возгорания стала разгерметизация участка трубопровода насыщенного пара на установке каталитического риформинга.

25 января 2021 года взорвались и загорелись две цистерны с нефтепродуктами на заводе «Уфаоргсинтезе».  Один человек погиб, еще один получил ожоги.

По заключению экспертов Ростехнадзора, причиной ЧП послужили два фактора. Это подъем уровня продукта выше регламентированных значений и изменения технологической схемы, которые не были внесены в проектную документацию.

В результате нефтепродукт из колонн попадал в коллектор через неработоспособный теплообменник. Корпус конструкции переохладился и разрушился. Процесс сопровождался выбросом парогазовой фазы, который послужил причиной возгорания и пожара. А уже в августе гендиректор ПАО «Уфаоргсинтез» Юрий Дудников уволился по собственному желанию, который. Он возглавлял предприятие с осени 2018 года,  . 

  Предприятия Росатома получат субсидии Минпромторга РФ на производство высокотехнологичной продукции

17 апреля 2020 на «Газпром нефтехим Салавате» задымились остаточные пирофорные отложения. Пожар произошел во время ремонтных работ на выведенном из эксплуатации резервуаре Р-20 товарно-сырьевого цеха. Никто не пострадал. 

22 декабря 2019 года в Уфе загорелся производственный корпус АО «Опытный Нефтехим». Пожар начался в 7 утра, потушили его только к 15.00. В ходе следствия начальник опытно-экспериментального цеха признал свою вину в преступлении. Его обвиняли в нарушении требований промбезопасности, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба. Он дал указание поместить емкости с реагентом в плавитель для разогрева. В процессе нагревания загорелась ветошь – ее забыли удалить из емкости. Ущерб от пожара оценили в 152 миллиона рублей.

Ночью 16 апреля того же года на заводе «Башнефть-УНПЗ» загорелся гудрон. Площадь пожара составила 140 квадратных метров.

Прим. портал : В январе 2019 года возгорание мазута на насосной станции Уфимского НПЗ произошло из-за пропуска оборудования.

27 ноября 2018 года на установке завода «Синтез-Каучук» в Стерлитамаке вспыхнул изопентан. Утечка произошла во время проведения планового ремонта на трубопроводе. Четыре человека получили ожоги. Газ хлынул из незакрытой запорной арматуры при установке заглушек на насос. В нарушении правил безопасности обвинили 43-летнего аппаратчика, исполнявшего обязанности начальника смены. Он дал команду выполнять работы, но не проверил готовность объекта. Вину аппаратчик не признал.

  ФСК ЕЭС построила энерготранзит в Иркутской области в рамках макропроекта электроснабжения БАМа и Транссиба

9 февраля 2017 года на  установке Уфимского НПЗ «Башнефти» загорелись проходные изоляторы электродегидратора.

Одна из крупнейших трагедий в нефтеперерабатывающей отрасли России произошла ночью 16 июля 2016 года. На заводе «Башнефть-Уфанефтехим» разгерметизировался аппарат воздушного охлаждения установки гидрокрекинга. Взорвалась газопродуктовая смесь. На площади около 300 квадратных метров разлились и загорелись нефтепродукты. Погибли 6 человек.

17 июня 2020 года суд приговорил к пяти годам колонии-поселения начальника сектора отдела технадзора, начальника установки гидрокрекинга и главного механика производственной площадки предприятия «Уфанефтехим». Двух инженеров осудили на три и три с половиной года колонии соответственно.

Комментарий портала:

Пожары и смертельные «хлопки» — это не весь перечень трагедий на подобных предприятиях. Так, в октябре 2019 года на Уфимском НПЗ «Башнефти» четверо сотрудников подрядных организаций отравились газом. Они спустились друг за другом в сепаратор, пренебрегая правилами безопасности. Один из них задохнулся насмерть.


В марте 2019 года на «Уфанефтехиме» насмерть отравился сотрудник подрядной компании. Это произошло во время изоляционных работ в резервуарном парке. При этом «БашТеплоРемонт» месяц скрывал от госорганов гибель молодого рабочего.

  Дальний Восток и Сибирь накроют сетью инновационных мини-ТЭЦ

В 2020 году на этом же предприятии машиниста установки насмерть засосало  в трубопровод. Его протащило вверх на несколько метров по вентиляционной шахте. Рабочего искали целый день.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий