На 11 ноября «Газпрому» не понадобились дополнительные мощности для транзита газа через Украину и Польшу

11 ноября «Газпром» будет прокачивать в направлении своих подземных хранилищ, расположенных на территории Европы, без задействования дополнительных мощностей. По итогам аукциона они остались невостребованными.

Российский газовый оператор будет транспортировать «голубое » в Европу без использования дополнительных мощностей. Они не резервировались ни для транснационального магистрального экспортного газопровода « — Европа», ни для украинской газотранспортной системы. Такой вывод сделан в соответствии с данными аукционных платформ RBP и GSA.

Какие транзитные допмощности остались невостребованными у «Газпрома»

Оператор украинской газотранспортной системы на 11 ноября выставил на торги 15 миллионов кубометров в сутки — это совокупная транзитная по двум газораспределительным станциям. Для «Суджи» предлагали суточный объем в пределах 9,8 миллионов кубометров, а для «Сохрановки» — 5,2 миллиона кубометров. Эти допмощности «Газпром» не заинтересовали. Также на 11 ноября компания не стала бронировать и дополнительные мощности по прокачке «голубого топлива» по транснациональному магистральному экспортному газопроводу «Ямал — Европа» через Польшу. На аукцион была выставлена суточная допмощность в пределах 57,72 миллионов кубометров.

  Украина сократила выпуск бензина за 9 мес на 6,1%

Невостребованными у «Газпрома» оказались и 19,17 миллионов кубометров транзитных мощностей через Украину в Словакию. Изначально же по этому направлению предлагались дополнительные 85,65 миллионов кубометров энергоносителя в сутки.

Как развивается ситуация с заполнением российских ПГХ

При этом в среду, 10 ноября, наблюдалось увеличение транзита российского газа через Украину в Европу. «Газпром» подал заявки на максимальный суточный объем транзита газа по украинской территории по контракту в объеме 109,3 миллионов кубометров. К вечеру, 10 ноября, прокачка энергоносителя по газопроводу «Ямал — Европа» достигла 1,35 миллиона кубометров в час.

28 октября глава РФ поручил руководителю «Газпрома» заполнить подземные газохранилища, принадлежащие компании, на территории Европы, сразу же после завершения аналогичных работ с ПГХ, расположенными на российской территории. Уже 29 числа «Газпром» достиг заданного уровня оперативного резерва газа в ПГХ на территории РФ, но продолжил закачку энергоносителя до 8 ноября.

9 ноября компания начала заполнять топливом пять европейских ПГХ, одно из которых находится в Австрии, а еще четыре — в Германии.

  Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 25.01.2019 по 31.01.2019

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий