Нефтегаз России может стать одним из крупнейших центров захоронения СО2

Но выбросы образуются и при производстве химикатов, полимеров, стали, бетона и аккумуляторов для электромобилей. Решить проблему помогут технологии улавливания, использования и хранения углерода (Carbon capture, utilisation and storage). Издание Plus-one.ru  рассказывает, каковы перспективы CCUS в России.

ЗАКАЧИВАТЬ В МЕСТОРОЖДЕНИЯ

CO2 можно улавливать и закачивать под землю — безопасно и в любых объемах.

Улавливать углекислый можно на любом промышленном объекте. Для этого существует десяток различных технологий, которые применяются в зависимости от ситуации. CO2 сжижается под давлением и по трубопроводу или в цистернах транспортируется к месту использования или захоронения.

Под захоронением углекислого газа подразумевается его закачивание под землю — на глубину от 800 м. За надежность такого хранения отвечают геологические свойства подземных резервуаров. Среди наиболее подходящих — пористые породы истощенных газовых или нефтяных месторождений, которые миллионы лет удерживали в себе ископаемое топливо.

Еще один вариант захоронения — закачивание в действующие нефтяные месторождения. Такой подход позволяет повысить добычу, причем использование уловленного диоксида углерода значительно эффективнее традиционного вытеснения нефти водой. Именно с этого началось развитие CCUS. Первые такие проекты появились в 1970-х годах на нефтяных месторождениях в Техасе (США).

Объемы подземных хранилищ, подходящих для захоронения углекислого газа, на порядки превосходят объемы парниковых выбросов. Ежегодно в атмосферу Земли попадает свыше 59 млрд тонн CO2-эквивалента, а в одной лишь России места под землей хватит на 1,2 трлн тонн. Уловленный углекислый газ можно использовать в производстве — но в ограниченных объемах.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ

Кроме нефтедобычи, использовать пойманный диоксид углерода можно во множестве технологических процессов. Сегодня в мире ежегодно потребляется 230 млн тонн CO2. Большая часть идет на выпуск удобрений (130 млн тонн) и повышение нефтеотдачи пластов (70-80 млн тонн). Среди остальных направлений — производство продуктов питания и напитков, очистка воды, применение в теплицах, использование для охлаждения и замораживания.

  В «Ленэнерго» прошел День открытых дверей для предпринимателей

Углекислый газ можно переработать, например, при производстве топлива, строительных материалов, полимеров и химикатов. Углерод из CO2 связывают с водородом для получения синтетического углеводородного топлива. Диоксид углерода может заменять воду в бетоне, а также служить сырьем для ряда его компонентов.

Международное энергетическое агентство (IEA) ожидает, что полимерная индустрия обеспечит утилизацию до 1 млрд тонн CO2 в год, а производство химикатов и строительных материалов — по 5 млрд тонн каждый. Крупнейшим рынком будущего выглядит производство топлива. Для него потребуется свыше 5 млрд тонн СО2 в год.

Кстати, у производства и применения стройматериалов из CO2 самый низкий углеродный след. Остальные направления утилизации подразумевают довольно высокие выбросы как при производстве, так и при использовании получившейся продукции. То же топливо из диоксида углерода, например, будут сжигать, генерируя выбросы. Поэтому использование уловленного углекислого газа в производстве нельзя назвать 100% экологичным способом сокращения выбросов — в отличие от его захоронения.

ХРАНИЛИЩ СО2 ХВАТИТ НА ТЫСЯЧУ ЛЕТ

Ожидается, что рынок технологий улавливания CO2 вырастет в десятки раз. Сегодня в мире насчитывается лишь 28 крупных промышленных объектов в 10 странах, где улавливается, захоранивается и используется углекислый газ. Они суммарно утилизируют 40 млн тонн CO2 в год. Больше половины этого объема (28,5 млн т в год) приходится на предприятия по переработке природного газа. Остальное — на  производства водорода, синтетического топлива, электроэнергии, удобрений, биотоплива, а также железа и стали.

Согласно прогнозам IEA, в ближайшие годы улавливать CO2 начнут повсеместно. Это позволит миру сократить не менее 15% всех парниковых выбросов, от которых необходимо избавиться, чтобы сдержать глобальное потепление в пределах 2°C.

Сейчас необходимо сформировать нормативно-правовую базу, обеспечивающую масштабное и быстрое внедрение технологии CCUS, уверен эксперт. Нужно создать с нуля промышленный сектор, имеющий огромное значение для достижения нулевых выбросов. По словам Титова, должна иметь трансграничный формат — как и линии электропередач, поставки газа и нефти.

  Льготы для отдельных категорий месторождений обеспечивают гибкость системы по взиманию платы за выбросы

Сейчас на различных этапах находятся 114 проектов CCUS. Срок их реализации определен до 2030 года. По прогнозу IEA, через восемь с небольшим лет в мире будет улавливаться 800 млн тонн CO2 в год — в 20 раз больше, чем сегодня.

Парниковые выбросы России могут составлять до 2,5 млрд тонн CO2-эквивалента в год. За счет применения CCUS  страна может сократить свои выбросы CO2 вполовину (на 1,1 млрд тонн), подсчитали в аналитическом агентстве Vygon Consulting.

Объема всех подземных хранилищ для закачки туда CO2 хватит более чем на тысячу лет. Только нефтяных и газовых месторождений хватит на более чем 300 лет. Отечественная нефтяная индустрия прямо сейчас могла бы с целью повышения нефтеотдачи захоронить 23 млрд тонн диоксида углерода (например, Западная Сибирь обладает огромным потенциалом  – прим. портал ). Столько Россия выбросит за 10 лет.

В нефтегазохимии и металлургии также видят экономическую эффективность CCUS. Потери российских экспортеров из этих отраслей от трансграничного углеродного налога, который ЕС вводит с 2026 года, составят около $700 млн в год. Прогнозируемая квоты CO2 к 2030 году составит $129 за тонну. Стоимость улавливания тонны CO2 в металлургии уже сегодня составляет порядка $70, в нефтегазохимии — до $80. За девять лет с развитием технологий эти цены упадут в 1,5 раза.

ПИЛОТНЫЕ ПРОЕКТЫ В РФ?

У «Газпром нефти» уже есть некоторый опыт в реализации CCUS. Компания разработала технологию, позволяющую улавливать и закачивать углекислый газ в нефтяные пласты на глубину более 2,5 км. С 2013 года она применяется на сербском месторождении Русанда, которое разрабатывает NIS — совместное предприятие нефтяного гиганта и правительства Сербии.

  Газпром лишат доходов

А в 2021 году «Газпром нефть» заключила соглашения с «Северсталью», «Евразом» и НЛМК о совместных проектах по утилизации CO2. К 2050 году за счет внедрения CCUS можно удержать от попадания в атмосферу 5-10 млрд тонн углекислого газа в год (до шестой части общемировых выбросов парниковых газов).

«Эта технология имеет хорошие перспективы стать новой крупной отраслью в мировой экономике, которая по своим объемам будет сопоставима с нефтяной», — заявил глава «Газпром нефти» Александр ДЮКОВ. По его словам, российские нефтяные и газовые компании могут стать лидерами на этом рынке.

О намерении запустить пилотные проекты по улавливанию, химической нейтрализации, транспортировке и хранению углекислого газа в подземных хранилищах и собственных выработанных месторождениях в феврале 2021-го заявляла «Роснефть». Впрочем, запуск этих инициатив состоится не раньше 2028 года.

В сентябре на конференции Carbon Capture Utilization / Storage (CCUS) -2021 в Москве перспективы применения технологий CCUS обсудили представители Минпромторга РФ, ВНИИНефти, «Еврохима», «Северстали», «Криогенмаша», ТАНЕКО, Axens Solutions, Schlumberger и других энергетических и промышленных компаний.

Прим. портала : На ТАНЕКО, нефтепереребатывающем комплексе «Татнефти», также изучают возможность утилизации углекислого газа. Его можно закачивать в систему поддержания пластового давления (ППД) на близлежащих нефтепромыслах. Таким образом снизятся выбросы в атмосферу и повысится нефтеотдача пластов.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий