Сносить дачи в зоне газопроводов будут с компенсацией, постановил Конституционный суд РФ

Конституционный суд РФ принял решение по земельным участкам, дачным домам и постройкам, которые находятся в защитной зоне газопровода. В соответствии с ним одни люди смогут получить компенсацию, а другие нет.

В соответствии с судебным решением на выплату могут рассчитывать только те, кто не знал об ограничениях, которые накладываются на земельный участок. Если дача прошла регистрацию по всем установленным правилам, то снести дом и постройки, которые находятся на участке, просто так не получится. Разбирательство в судебном порядке было инициировано россиянином Юрием Тихоновым из Подмосковья. Он получил свой участок в 1975 году. Дача находится в садоводстве, расположенном на северо-востоке от Москвы, — вблизи Сергиевого Посада. Мужчина построил дом и возвел две хозяйственные постройки.

Через 41 год после передачи ему участка газотранспортное предприятие «Газпром трансгаз », входящее в структуру ПАО «Газпром», вспомнило о том, что он располагается в охранной зоне газораспределительной сети (территория с особыми условиями использования, которая устанавливается для обеспечения условий правильной эксплуатации инфраструктуры и снижения риска ее повреждения). После этого суд признал дачные постройки Юрия Тихонова самовольными. Соответственно, они подлежат сносу. Дачник должен был сделать это добровольно и за свои деньги. При этом его доводы о том, что изначально не было никаких ограничений по участку, во внимание не принимались.

  Липецкэнерго присоединилось к автопробегу «Энергетики - Великой Победе»

Рассмотрение дела в Конституционном суде

В итоге Ю. Тихонов инициировал проверку взаимосвязи ст. 392 ГПК РФ с ГК РФ и законом, которым регулируется сфера газоснабжения в Российской Федерации. Представитель дачника в ходе заседаний подчеркнул, что снос построек за свои деньги обязаны делать только те, кто самовольно вел строительство и вина была доказана в установленном порядке. Но Юрий Тихонов построил дом в соответствии с законом и даже прошел процедуру государственной регистрации права собственности на него. Учитывая этот факт, первоначальное судебное решение нарушило конституционный принцип поддержания доверия к государственной власти. Кроме этого у представителей дачника возникли сомнения и в законности решения о том, чтобы возложить все расходы по сносу строений (дачного дома и хозяйственных построек) на собственника. И последний момент, на который сделали акцент представители Тихонова, — рассмотрение иска газотранспортного предприятия происходило без учета сроков исковой давности.

Решение КС РФ

КС РФ выслушал доводы сторон в ходе заседаний и пришел к выводу, что дело по дачному участку вблизи Сергиевого Посада должно быть пересмотрено. Если хозяин дачного дома не знал о нахождении своего имущества в охранной зоне газораспределительной сети, то нужно рассмотреть возможность сохранения построек. Если же нет другого выхода кроме сноса, то может рассчитывать на возмещение убытков в полной мере, считают в Конституционном суде.

  Из-за Северного потока Украина потеряет $720 млн дохода от транзита

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий