Атомэнергомаш изготавливает емкости СПЗАЗ для турецкой АЭС «Аккую»

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш) завершается изготовление емкостей системы пассивного залива активной зоны для энергоблока №1 АЭС «Аккую».

Специалисты изготовили семь из восьми емкостей, последняя будет готова и отгружена в декабре 2021 года.

На завершающем этапе изготовления СПЗАЗ были успешно проведены гидроиспытания изделий, что подтвердило и плотность конструкции, а также высокий уровень качества изготовленных аппаратов. Емкости подготовлены к отгрузке: покрыты легкосъемным покрытием, которое обеспечит необходимый уровень защиты поверхности изделий на время морской до строительной площадки АЭС «Аккую».

СПЗАЗ относится ко второй ступени пассивных систем безопасности АЭС. Система включает в себя 8 гидроемкостей объёмом по 120 кубических метров. Во время эксплуатации на станции в емкостях хранится водный раствор борной кислоты, подогретый до 60 градусов Цельсия. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны. Вес ёмкости СПЗАЗ — 77 тонн, высота — 10,5 метров, диаметр — 4,24 метра. Атоммаш изготовит гидроемкости СПЗАЗ для 1-го и 3-го блоков строящейся АЭС «Аккую».

  Азербайджан ежесуточно получает с Шах Дениз и АЧГ около 18 млн куб м газа

АЭС «Аккую» в Турции – первый в мире в атомной отрасли, реализуемый по модели BOO («build – own – operate» – «строй-владей-эксплуатируй»). Он включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа поколения «3+» c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий