Сброс воды из обмелевшего Куйбышевского водохранилища решили уменьшить

Росводоресурсы вынуждены балансировать между интересами регионов Нижней и Средней Волги.

Режим работы большинства гидроузлов Волжско-Камского бассейна на предстоящий месяц сохранится без изменений. Об этом стало известно по итогам заседания межведомственной рабочей группы под председательством заместителя руководителя Росводресурсов Вадима НИКАНОРОВА.

В третьем квартале 2021 года в бассейнах Волги и Камы отмечалась низкая водность. Суммарный приток в водохранилища каскада составил 72% нормы. Приток в четвёртом квартале ожидается в пределах 72-92%. Об этом портал узнал из сообщения пресс-службы Росводресурсов.

Все водохранилища каскада работают в проектных параметрах. Они наполнены на 61% от полезного объема. Отметки основных регуляторов стока Волги и Камы находятся в пределах нормальных значений: Рыбинское водохранилище – 99,59 м БС, Куйбышевское – 49,92 м БС, Камское –106,16 м БС.

Расходы другого крупного гидроузла – Волгоградского – остались на уровне 4700 куб. м/с. Это необходимо, чтобы обеспечить в нижнем бьефе регламентированную правилами отметку – минус 11,3 м, которая гарантирует стабильную работу водозаборных сооружений. Уменьшить расходы с Волгоградского гидроузла можно будет зимой, после ледостава.

  «Ленэнерго» и бизнес-омбудсмен в Петербурге проведут День предпринимателя

Справка портал : Бьеф — часть реки, примыкающая к плотине. Есть верхний и нижний бьефы.

На уровневые отметки в низовьях влияет и уровня Каспийского моря, отмечают в ведомстве. Например, в 2010 году, при сбросе с Волгоградского водохранилища 4300 куб.м/с, уровень в дельте у Каспийского моря был на 30 см выше, чем при современных расходах 4700 куб.м/с.

К концу 2021 года уровни основных регуляторов стока каскада сохранятся в проектных параметрах. В основу прогнозов функционирования гидроузлов закладывается критический сценарий развития гидрологической обстановки, учитываются показатели притока за последние десятилетия.

После завершения навигации на Нижней Волге, в первой декаде декабря на очередном заседании будет рассмотрено дальнейшее снижение расходов с Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ, а также предполоводной сработки (понижения уровня воды).

По данным Росводресурсов, в настоящее время в Куйбышевском водохранилище составляет 49,97 метров Балтийской системы при нормальном подпорном уровне 53 мБС. Критической считается отметка 45,5 мБС.

Ранее Минприроды Ульяновской области направило в Росводресурсы предложения не допускать снижения уровня Куйбышевского водохранилища ниже отметки 50 мБС. Данное предложение было согласовано с соседними регионами.

  «Красноярскэнерго» готовится к несению максимальных нагрузок зимой

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий