«ЗиО-Подольск» изготовил пароперегреватель для первого энергоблока Балаковской АЭС

АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «» – АО «Атомэнергомаш») изготовил и отгрузил первый пароперегреватель СПП-1000 для действующего энергоблока №1 Балаковской АЭС в рамках продления срока эксплуатации сепараторов-пароперегревателей.

Масса пароперегревателя без учета камер греющего пара – 88, 5 тонн. Длина аппарата около 8 м, диаметр 3,4 м. Конструктивно пароперегреватель состоит из корпуса с расположенными внутри 187 теплообменными кассетами. Каждая из них представляет собой отдельный теплообменный элемент, образованный 37 продольно-оребренными трубами и сведенными в один пучок в верхней и нижней трубных досках кассеты.

Аппарат был изготовлен в рекордно короткие сроки – всего за два месяца. Такой жесткий срок продиктован графиком планово-предупредительного ремонта энергоблока, в период которого пароперегреватель должен быть смонтирован и испытан.   «Заказчиком была поставлена сложнейшая задача: разработать РКД и изготовить аппарат менее чем за год, при этом было необходимо, чтобы конструкция была идентична заменяемой. Такие пароперегреватели были разработаны специалистами завода более 40 лет назад и на момент подписания договора обновленные Федеральные Нормы и Правила не позволяли его изготовить.

  Свыше тысячи объектов на 20 МВт присоединила МРСК Северного Кавказа в 2015 году в Кабардино-Балкарии

Но благодаря профессионализму коллектива «ЗиО-Подольск», а именно специалистов Отдела главного сварщика (совместно с и КРЭА) при технической поддержке Департамента оборудования атомных станций колоссальным трудом в НП-104-18 были введены «иные способы сварки», что позволило исполнить обязательства по договору поставки», – отметил директор по закупкам и сервису АО «Атомэнергомаш» Андрей Синяков.

«ЗиО-Подольск» является разработчиком и изготовителем СПП для российских и зарубежных атомных электростанций, начиная с 1979 года. На сегодняшний день на АЭС успешно эксплуатируются 278 аппаратов производства «ЗиО-Подольск», 200 из них введены в эксплуатацию до 1990 г. Цифры свидетельствуют о том, что СПП и его части являются высокопотенциальным сервисным продуктом для эксплуатируемых энергоблоков АЭС и, наряду с другими проектами, будут одной из основ для развития сервисного направления машиностроительного дивизиона.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Schlumberger готовится сменить руководителя российского подразделения

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий