В Якутске запустили в работу новую головную газораспределительную станцию

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и генеральный директор «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников зажгли газовый факел, который возвестил о пуске работы нового стратегического газораспределительного узла, который заменит прежнюю ГРС.

Начало работы стратегически важного объекта позволит укрепить безопасность и существенно увеличить пропускную способность газоснабжения столицы республики и ее пригородов.

Строительство станции началось в 2018 году силами Строительно-монтажного управления АО «Сахатранснефтегаз».

«Ввод в эксплуатацию новой Головной газораспределительной станции Якутска весьма важен для столицы республики. Благодаря производительности в 300 тысяч кубометров в час открываются новые возможности для газификации города Якутска и его пригородов. Установленное современное оборудование, применённые передовые технологии позволяют быть уверенными в надёжном и бесперебойном газоснабжении.

Станция также открывает новые возможности для компании «Сахатранснефтегаз» в части реализации инвестпроектов, созданию производства сжиженного природного газа на территории города Якутска, развитию рынка газомоторного топлива», – подчеркнул Айсен Николаев.

Головная газораспределительная станция будет эксплуатироваться Линейно-производственным управлением магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Это одно из основных подразделений АО «Сахатранснефтегаз», которое ведает всей обширной магистральной газотранспортной сетью компании.

  КазМунайГаз может передать своей “дочке” долю в проекте разработки Кашагана

Блок подготовки (осушки) газа обеспечивает осушку природного газа до точки росы по влаге от минус 60°С ÷ до минус 80°С. Для достижения указанных параметров применен адсорбционный способ с использованием в качестве адсорбента (твердого поглотителя) синтетического цеолита. Также предусмотрено использование ГГС для утилизации газа регенерации адсорбента и газа охлаждения адсорбента путем снижения давления газа до 0,6 МПа и подачи его в выходной трубопровод на г. . Нормальную работу ГГС обеспечивают следующие системы: электроснабжения, освещения и молниезащиты, контроля загазованности, пожарной сигнализации и газового пожаротушения, водоотведения, видеонаблюдения и др. Поскольку природный газ не имеет запаха, в целях обеспечения безопасности подачи газа, предусмотрено применение одоризации (добавление запаха).

«Коллектив АО «Сахатранснефтегаз» провел большую работу по строительству Головной газораспределительной станции г. Якутска. Новый узел – это основной стратегический объект, который полностью заменит работающую газораспределительную станцию. Объект построен с применением самых современных средств автоматизированного управления в соответствии со всеми требованиями промышленной и экологической безопасности.

Технология адсорбционной осушки природного газа с применением синтетического цеолита, применяемая на Головной газораспределительной станции, позволит подать газ на строящуюся Газофракционную установку участка по переработке газа. Это в два раза увеличит производство пропан-бутановой смеси, которая применяется в качестве газомоторного топлива и для автономного отопления домовладений в будущем», – отметил Алексей Колодезников.

  В Чувашии начала работать уникальная передвижная лаборатория энергоаудита

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий