Объем фактических вложений резидентов ТОСЭР атомных городов Челябинской области составил 220 млн рублей

Возможности для реализации проектов и поддержку предпринимательских инициатив на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданных в городах присутствия «Росатома» в Челябинской области, обсудили в формате круглого стола «Закрытые города – открытые возможности в целях развития».

Дискуссия, организованная АО «», прошла на площадке Центра «Мой » в Челябинске.

Как рассказал генеральный директор управляющей компании «Атом-ТОР» Николай Пегин, общий объём инвестиций резидентов в восьми ТОСЭР в шести регионах превысил 1,2 млрд, из них 220 млн вложено компаниями, реализующими проекты на ТОСЭР «Озерск» и «Снежинск» в Челябинской области. Объем заявленных по соглашениям инвестиций на этих двух преференциальных площадках составляет почти миллиард рублей. Сегодня здесь работает девять резидентов.

Как подчеркнул Николай Пегин, сегодня управляющая компания видит свою задачу в том числе как сложение своеобразного «паззла» из федеральных и региональных мер поддержки, при котором проект может быть максимально эффективными и привлекательным для самого резидента.

По словам заместителя директора департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Карена Малхасяна, о проекте ТОСЭР, созданных в городах присутствия «Росатома» можно говорить как о состоявшемся. «Мы уже больше думаем не привлечении новых резидентов, а о том, как создать условия, когда соседство одних резидентов с другими будет приносить дополнительные эффекты. Мы задумываемся о инжиниринге площадок, более эффективной их компоновки», — сказал Карен Малхасян, подчеркнув, что Госкорпорация рассматривает ТОСЭР как один из ключевых инструментов развития территорий.

  «РТСофт» заключил партнерское соглашение в электроэнергетике

Одной из тем обсуждения стали вопросы выстраивания надежных цепочек поставок между резидентами и предприятиями, входящими в Госкорпорацию, как фактора дальнейшего развития и роста ТОСЭР. В ходе дискуссии прозвучало предложение составления на основе ситуационных закупок определенного производственного плана, который позволит компаниям осуществлять среднесрочное планирование по реализации своей продукции.

Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук подчеркнул, что на сегодняшний день потенциал ТОСЭР в Челябинской области далеко не исчерпан. «У нас есть территории, производственные мощности, энергетические ресурсы, есть кадровый потенциал. Для региона закрытые административно-территориальные образования, тем более совмещенные с территориями опережающего развития, это однозначно точки роста, именно так они и задумывались. Наша обязанность реализовать те возможности, которые туда заложены», — сказал Егор Ковальчук.

В мероприятии приняли участие представители более 30 региональных компаний и бизнес-объединений. С докладами перед аудиторией также выступили директор Департамента поддержки новых бизнесов Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Байдаров, сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова, Директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, руководитель направления инвестиционного развития Центра «Мой Бизнес» Ольга Алейникова, Глава Озёрского городского округа Евгений Щербаков, глава Снежинского городского округа Игорь Сапрыкин, глава города Трехгорный Евгений Сычев, а также представители компаний, реализующих проекты на ТОСЭР «Озерск».

  Украинские АЭС выработали за сутки 205,22 млн кВт•ч

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий