На низком старте — к какому переходу готовиться энергетическим компаниям РФ?

Первый вице-премьер Андрей Белоусов получил новое поручение в своей зоне ответственности. Он будет курировать вопросы адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. План действий в условиях низкоуглеродного развития должен быть представлен уже к 15 декабря.

В качестве практичного и разумного хода можно предположить, что правительство соберет и обобщит в сводной программе планы крупнейших российских компаний. Практически все они, будучи участниками глобального рынка, уже имеют и реализуют программы модернизации и устойчивого развития на принципах ESG. Правительственный план может все это интегрировать и, как водится в административных системах, установить повышенные цели, сроки достижения и формы отчетности.

Разумной и, видимо, неизбежной мерой может оказаться введение собственной системы углеродных сборов наподобие того, что собирается вводить с 2026 года. Это, конечно, увеличит фискальную нагрузку на производителей. Но раз уж эти сборы все равно придется платить, то пусть они идут не в европейский, а в российский бюджет.

Ну и, конечно, в качестве составных частей общего плана низкоуглеродного развития РФ могут быть включены уже принятые программы перевода транспорта на , развития атомной энергетики, возобновляемой энергетики и планы по водородной энергетике. То есть довольно солидный задел в планировании элементов энергоперехода правительством создан. Все это, если постараться, можно успеть свести в единый документ до 15 декабря.

  На Баксанской и Кашхатау ГЭС провели капитальные ремонты гидроагрегатов

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий