«Башнефть» направила на природоохранные проекты 4,2 млрд рублей

По итогам трех кварталов 2021 года Башнефть сократила воздействие на атмосферный воздух на 11%. Это стало возможным благодаря модернизации производства и реализации природоохранных мероприятий.

«Зеленые » и реализуемые в настоящее время природоохранные мероприятия направлены на нагрузки на атмосферу, повышение полезного использования попутного нефтяного газа, безопасную утилизацию промышленных отходов, рекультивацию земель, реализацию программ по повышению надежности трубопроводов, лесов, восполнение ихтиофауны и выполнение требований природоохранного законодательства.

На НПЗ «Башнефти» производят различные виды топлива классов Евро-5 и высокоэкологичный Евро-6. При этом побочный продукт переработки – сероводородсодержащий газ, полностью перерабатывается в серу, которая широко применяется в сельском хозяйстве в качестве основы для производства удобрений и в различных отраслях промышленности.

На предприятиях уфимского нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти» ведется круглосуточный экологический контроль. Замеры производятся на заводских установках, оснащенных современными высокоточными датчиками, а также вблизи производственных объектов компании с помощью мобильных экопостов, которые замеряют содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны заводов.

  Обогатительные фабрики ЕВРАЗа наращивают объемы производства

Кроме этого на предприятии действует высокотехнологичная система контроля качества атмосферного фона, которая анализирует химический состав воздуха в жилых кварталах Уфы. Полученная информация оперативно передается в Минэкологии в автоматическом режиме. В 2020 году «Башнефть» аккредитовала систему по международному стандарту.

Значительную роль в охране атмосферного воздуха играет целевая газовая программа, благодаря которой поэтапно обновляется инфраструктура объектов подготовки и сдачи газа – система газопроводов и мультифазных насосных станций (позволяют перекачивать неоднородную нефтегазовую смесь и транспортировать ее для дальнейшей очистки газа с последующим полезным использованием). Реализация газовой программы позволила «Башнефти» обеспечить почти 97% рационального использования попутного нефтяного газа в Республике Башкортостан (при нормативе не менее 95%), а на крупнейшем в республике Арланском месторождении этот показатель вырос до 99%.

Для контроля уровня парниковых газов на производственных объектах специалисты «Башнефти» начали применять беспилотные летательные аппараты (БПЛА), оснащенные самыми современными лазерными газоанализаторами, - и видеокамерами высокого разрешения.   В текущем году «Башнефть» на 21% увеличила объём утилизации/обезвреживания нефтесодержащих отходов (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года).

  Тамбовэнерго внедряет элементы цифровой сети на своих энергообъектах

Важная часть природоохранной деятельности «Башнефти» — сохранение биологического разнообразия водоёмов России. В 2021 году работники «Башнефти» выпустили более 672 тыс. мальков сига, муксуна и стерляди. Искусственное зарыбление помогает сохранить экологический баланс водоемов, а выращенная в питомниках молодь хорошо приживается в открытой воде.

В этом году «Башнефть» провела крупнейшее за последние 20 лет озеленение территорий. В регионах производственной деятельности работники компании высадили более 3,6 млн саженцев хвойных пород, большую часть – в Республике Башкортостан. Общая площадь озеленения превысила 900 гектаров.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий