«Омский каучук» вложил в экологические проекты более 10 млрд рублей

Группа компаний «Титан» полностью переходит на природосберегающие технологии и планирует снизить выбросы еще на 20 процентов к 2024 году. Основная площадка для новых проектов по экологизации – крупнейшее предприятие группы компаний – завод «».

«Только на производстве фенола и ацетона благодаря примененным новым технологиям, мы снизили выбросы на 32 процента. Еще один крупный – модернизация производства изопропилбензола (кумола). Там мы использовали наилучшие доступные технологии, которые имеют большую эффективность.

В результате на этой установке полностью исключены стоки. Также мы одни из первых в Омской области получили ЭкоЗоС на вновь построенные или реконструированные установки – заключение Росприроднадзора в отношении объекта экологической экспертизы. То есть согласно документу, реконструкция производства кумола была осуществлена с соблюдением требований в области охраны окружающей среды и в соответствии с проектом. Всего в экологические вложено более 10 миллиардов рублей», – рассказал генеральный директор АО «Омский каучук» Сергей Иванилов.

Завод «Омский каучук» входит в число основных налогоплательщиков региона. За последние годы предприятие уменьшило объем выбросов с 8 тысяч тонн в год до 4 тысяч. При этом общий объем выбросов в Омске порядка 350 тысяч тонн в год, таким образом, вклад предприятия в общем валовом выбросе составляет менее 1,5%. И этот объем будет уменьшаться – о чем и сообщили спикеры пресс-конференции.

  Главный энергетик

«До 2024 года на заводе «Омский каучук» будет реализован ряд мероприятий, благодаря которым мы снизим экологическую нагрузку еще на 20%. Для этого предусмотрено создание новых производств с применением новейшего оборудования и наилучших доступных технологий, а также установкой современного оборудования», – сообщил председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский. – Группа компаний «Титан» уже реализовала более 10 инвестиционных проектов, в том числе направленных на экологизацию, и продолжает свое развитие».   Один из новых проектов – «Формула чистого воздуха».

Высокооктановые топливные компоненты, планируемые к производству на площадках группы компаний «Титан», позволят до 40 процентов сократить выбросы вредных веществ от автомобильного транспорта. Планируется реализовать еще ряд крупных проектов.

«Сегодня наша страна нуждается в эпоксидных смолах. Они полностью импортируются в Россию в объеме 70 000 тонн в год. ГК «Титан» поставила перед собой задачу создать новое производство эпоксидных смол», – сообщил генеральный директор АО «ГК «Титан» Фархад Самедов.

Кроме того, сейчас идет строительство трубопровода бензола, что позволит исключить технологические операции по подготовке вагон-цистерн (слив-налив, пропарка, промывка), а также налив и слив продукта.

  Отключенная мощность в Астраханской области составила 9 МВт

«Мы провели техническое перевооружение производства каучуков и снизили сброс сточных вод на 28 тысяч тонн в год. Помимо этого, провели техническое перевооружение, изменили схемы водоотводов, прекратив использование на заводе хлора, в пределах 79 тонн в год», – заключил Сергей Сергеев, и.о. главного инженера завода «Омский каучук».

Также завершается процесс получения заключения госэкспертизы для начала рекультивации полигона промышленных отходов. После рекультивации на территории заменят слой грунта, высадят траву и посадят деревья.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий