Влияют ли на цены бензина тарифы агрегатора АЗС?

Об этом газете рассказал глава Российского топливного союза Евгений АРКУША. По его мнению, это повышение сегодня неподъемно для независимых АЗС, и с приложением смогут работать только крупные компании. Независимым автозаправкам придется либо повышать цены, либо отказываться от работы с «Яндексом».

В свою очередь глава «Яндекс.Заправок» Роман ПРУДНИКОВ заявил, что с АЗС договорились о повышении комиссии с 1,99% до 2,99%. По его словам, тариф не менялся с самого начала работы сервиса, то есть с 2019 года. Тогда через «Яндекс.Заправки» продавалось всего несколько сотен литров, а сейчас речь идет о миллионах литров.

С ростом объема выросли и затраты на поддержку приложения. Сейчас ежемесячно через него оплачивают топливо более 4,5 млн раз в месяц. При этом Прудников подчеркнул, что комиссия «Яндекс.Заправок» — это скидка сервису за объем заказов, на которой и зарабатывает «Яндекс».

Такую скидку дают абсолютно все поставщики топлива своим крупным партнерам, и она никак не повышает цену бензина для конечного покупателя. Сервис «Яндекс.Заправки» набрал популярность во время пандемии. Сейчас в него входят 7 тысяч автозаправок. С его помощью можно расплатиться за топливо со смартфона, не выходя из машины.

  Электропотребление в ЕЭС России в сентябре 2015 года составило 76 млрд кВт•ч

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей ШУБИН также отметил, что консенсус между игроками — это вопрос переговоров. Он напомнил, что к онлайн-сервису подключена лишь небольшая часть всех АЗС по стране.

Недавно ФАС заявила, что обсуждает с независимыми сетями АЗС дополнительные меры для снижения цен на топливо на заправках и примет меры, если выявятся нарушения законодательства. Пока в федеральное антимонопольное ведомство жалоб по поводу увеличения тарифов сервиса «Яндекс.Заправки» не поступало.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий