Организатором конкурса выступает Аналитический центр при правительстве Российской Федерации. Торжественная церемония награждения победителей прошла в Москве, во время конференции «Практика применения проектного управления».
Кроме победы в номинации, АО «Аккую Нуклеар» также получило специальный приз «За управление рисками в проекте», разделив его с Правительством Сахалинской области. Приз был учрежден оргкомитетом конкурса совместно с PMI St. Petersburg Chapter. «В конкурсе участвуют самые сильные проектные компании, которые владеют уникальным опытом управления сложными проектами и оказывают большое влияние на развитие экономики. Они демонстрируют самые эффективные инструменты проектного управления, которые могут применены на государственном уровне», — подчеркнул руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Калинин.
Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева отметила:
«На систему управления проектом АЭС «Аккую» влияет многое — это первая атомная электростанция в Турецкой Республике, это первая АЭС, которая сооружается по модели “Build-own-operate» («cтрой-владей-эксплуатируй») и много других особенностей.
На проекте АЭС «Аккую» сформировалась крепкая межнациональная команда профессионалов и эта победа в конкурсе — результат их сплоченной работы. Мы полностью погружены в сценарий жизненного цикла АЭС по всем направлениям реализации Проекта.
Обеспечивая максимальную строительную активность на площадке АЭС, мы учитываем и отдаленные перспективы реализации проекта: подготовка персонала, развитие инфраструктуры, обеспечение условий эксплуатации будущей станции».
Для справки:
Строительство первой в Турции атомной электростанции «Аккую» на берегу Средиземного моря – один их самых масштабных стратегических проектов российско-турецкого сотрудничества, включает 4 энергоблока с реакторами российского дизайна типа ВВЭР-1200 поколения «3+» общей мощностью 4 800 мегаватт.
Проект АЭС «Аккую» — пример комплексного предложения госкорпорации «Росатом» по реализации сооружения атомной электростанции «под ключ», которое включает оказание содействия в создании необходимой национальной законодательной базы, развитие ядерной и сетевой инфраструктуры, решение в области финансирования атомных проектов, подготовку и переподготовку национальных кадров, локализацию производства.
Росатом не только строит атомную электростанцию, а и является поставщиком всего основного и вспомогательного оборудования. В течение всего срока службы построенная АЭС будет обеспечивать загрузку российских предприятий, включая топливный сектор, сервисное обслуживание, модернизацию, а в будущем и цепочку компаний по выведению АЭС из эксплуатации. Такая схема проекта привлекательна для стран-заказчиков и формирует долгосрочные возможности для развития российской атомной отрасли.
Всего в этом году на конкурс «Проектный Олимп» было подано 283 заявки, 26 из них — в номинации «Система управления проектной деятельностью». Участниками конкурса стали крупные федеральные и региональные компании.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.