Безопасность объекта финальной изоляции РАО подтвердится на этапе подземной исследовательской лаборатории

Современные технологии переработки призваны вернуть в ядерно-топливный цикл около 99% делящихся материалов. Образующиеся же при это радиоактивные отходы требуют особых условий изоляции.

Делегация Федерального Собрания , представляющая, в частности, комитеты Государственной Думы по энергетике, промышленности и торговле совместно с представителями госкорпорации «Росатом», правительства и Законодательного собрания Красноярского края посетила площадку сооружения подземной исследовательской лаборатории ФГУП «НО РАО».

Программа визита также включала и другие объекты ЕГС РАО, входящие в производственную систему Горно-химического комбината и являющиеся звеньями цепочки замыкания ядерного топливного цикла. Среди них: завод регенерации топлива, сухое и мокрое хранилища ОЯТ.

Согласно нормам МАГАТЭ и российскому законодательству, решением для РАО 1 и 2 класса могут служить хранилища в соответствующих всем требованиям долговременной (как минимум несколько сот тысяч лет) безопасности в геологических формациях на глубине не менее 100 метров.

По мнению депутатов, в процессе необходимо обновить законодательство в области обращения с РАО, учесть международный опыт и подходы к работе с общественностью на территории расположения потенциального объекта глубинной изоляции.

  ОАО «Кубаньэнерго» завершило комплексный ремонт подстанции 35 кВ «КНИИСХ» в пригороде Краснодара

Справка:

Целью создания лаборатории является изучение характеристик и свойств геологических пород и, как следствие, подтверждение, на основании проведенных исследований, долговременной безопасности объекта финальной изоляции РАО 1 и 2 классов.

С 1992 г. начались для выбора участка для размещения объекта. В результате комплексных исследований, с 1992 г. по 2008 г., с поэтапным уменьшением площади и повышением детальности изысканий, выбран перспективный участок «Енисейский» размером 1.1 квадратных километров для размещения подземной исследовательской лаборатории.

В начале 2013 года согласно Федеральному закону «Об обращении с РАО и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 11.07.2011 №190-ФЗ проект был передан в ведение ФГУП «НО РАО».

На всех стадиях реализации он сопровождался проведением общественных слушаний. До создания проекта объекта – на этапе предварительной оценки воздействия на окружающую среду (в 2012 году). В июле 2015 года состоялись общественные обсуждения материалов обоснования лицензии по сооружению подземной исследовательской лаборатории (Постановление администрации ЗАТО г. Красноярского края от 05.06.2015 № 903).

  «Кировэнерго» напоминает о режиме работы ЦОК

Начало возведения объекта — февраль 2018 г. Головная организация, которая координирует исследовательскую работу в подземной лаборатории – это институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. В августе 2021г. ИБРАЭ РАН создал филиал в Железногорске.

В настоящий момент на объекте выполнен основной объем работ по созданию инфраструктуры: линия электропередач — 220 кВ; большинство наземных зданий и сооружений для энергообеспечения; практически выполнена вертикальная планировка.

Следующий этап, согласно утверждённой ГК «Росатом» стратегии, — проходка горных выработок подземной лаборатории с применением буровзрывного способа погружения. Планируемое начало работ – июль 2022 года.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Русснефть хочет получить доступ к газопереработке ЛУКОЙЛа в Югре

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий