Падение оптовых цен на бензин в РФ возвращает маржу АЗС

Российский топлива столкнулся с избытком ресурсов и снижением цен осенью, когда завершили профилактические ремонты и растущее предложение встретило сезонное снижение спроса. Однако производители РФ постараются устранить излишки, увеличив экспорт, считают трейдеры.

Средние оптовые цены на высокооктановый бензин марок Аи-92 и Аи-95 после достижения годового максимума в августе снизились к настоящему моменту на 15,4% и 16,2% соответственно, согласно мониторингу Refinitiv Kortes.

За это же время в рознице указанные марки бензина подорожали в среднем на 60 копеек за литр.

Заработок АЗС на бензине возвращается к норме, однако независимые операторы говорят, что реализация зимнего дизтоплива по-прежнему приносит убытки, а избыток автобензина, обеспечивший цен, опасен тем, что может возродить войну скидок. И если излишки в декабре нефтекомпании увезут на экспорт, то оптовые цены снова взлетят, а АЗС лишатся маржи, не успев создать достаточные запасы недорогого бензина на весну следующего года.

Он считает, что рентабельности в ноябре не вернет потери этого года. Период выгодных оптовых цен не продержится долго, а успеть сейчас купить достаточные объемы впрок не удастся.

  ДРСК построит КЛ-110 кВ для ТЭЦ Восточная во Владивостоке

О сложностях с доступом к оборотным средствам рассказывает и другой заправщик.

По его словам, завершающийся год оказался очень тяжелым для розницы. Снова идет волна банкротств, поэтому банки воспринимают бизнес как ненадежный и заложить АЗС невозможно.

Он также считает, что переизбыток продукта выйдет боком.

Еще одной неприятностью для многих независимых операторов розничного рынка осенью стало резкое повышение оптовых цен на зимнее дизельное , сделавшее убыточной его розничную реализацию. Наиболее сложная ситуация в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где зимнее на АЗС нефтяных компаний порой реализуется ниже оптовых цен на НПЗ.

Большинство независимых операторов в такой ситуации вынуждены ставить цены на зимнее дизтопливо на несколько рублей за литр выше, чем на стелах АЗС крупных нефтяных компаний, теряя при этом клиентов, но хоть немного уменьшая убытки.

Несколько проще ситуация для частных АЗС в Европейской части РФ, где погодные условия позволяют обходиться межсезонным топливом, цены на которое в последние недели почти вернулись к уровню начала октября, а доля продаж дизтоплива существенно меньше, чем автобензина.

  Путин: Германия нуждается в «Северном потоке-2»

Максим Назаров, редактор Александр Ершов

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий