Перспективы подземной обработки тяжелой нефти обсудили на форуме в КФУ

Нефтегазовую индустрию на мероприятии представила компания «ВНИИнефть» (ГК «Зарубежнефть»). В организационный комитет международной школы вошли проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ и руководитель приоритетного направления «Эконефть» Михаил Варфоломеев, руководитель НИЛ «Внутрипластовое горение» Алексей Вахин, старший научный сотрудник НИЛ «Реологические и термохимические исследования Чэнгдонг Юань и профессор Мексиканского института нефти Анчита Хорхе.

«Мероприятие проводится в рамках проекта Российского научного фонда «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации», – рассказал Михаил Варфоломеев.

Он обратил внимание на программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, которые реализует входящий в состав Института геологии и нефтегазовых технологий Центр дополнительного образования менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO). В рамках проекта были разработаны пять программ повышения квалификации, среди которых «Применение катализаторов для добычи высоковязких нефтей». Сегодня по данному курсу успешно обучаются кубинские магистры и КФУ.

  Неправомерные расходы, убытки и потери группы Газпром в 2009г составили свыше 28 млрд руб

«Каталитический акватермолиз – это новое направление в нефтехимии, в котором КФУ занимает лидирующую позицию, – отметил руководитель лаборатории «Внутрипластовое горение» ИГиНГТ КФУ Алексей ВАХИН. – Нашими учеными разработаны новые реагенты для повышения нефтеотдачи. По этому направлению мы взаимодействуем с зарубежными учеными, например, научным руководителем одного из проектов является профессор из Мексики Анчита Хуарез Хорхе».

Являясь пионером в подземной переработке нефти, Казанский федеральный университет ежегодно решает ряд технологических проблем посредством катализаторов. Инициатива университета по разработке уникальной для всей страны методики получила поддержку Российского научного фонда. Возглавил научный специалист с мировым именем Анчита Хорхе из Мексики.

Анчита ХОРХЕ:

«Мы рассмотрели важные аспекты, которые необходимо учитывать при разработке технологий для повышения качества тяжелых нефтей, а именно определения характеристик асфальтенов. Как известно, асфальтены являются наиболее проблемными компонентами нефти, причем в больших количествах они концентрируются именно в тяжелых нефтях. Глубокое знание свойств асфальтенов позволяет правильно разработать катализаторы и выбрать условия реакции для получения улучшенных высококачественных нефтей с наименьшими затратами».

  Потребление электроэнергии в энергосистеме Ростовской области в январе-феврале 2017 года на 2,4 % превысило потребление за аналогичный период 2016 года

Тема состава нефтяных асфальтенов и смол, а также их влияние на процессы обогащения нефти была продолжена профессором Махмутом ЯКУБОВЫМ от ИОФМХ им. А.Е. Арбузова ФИЦ КазНЦ.

Научно-технический потенциал КФУ был представлен экспертам во время экскурсии по лабораториям университета, где были продемонстрированы передовое оборудование Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Международную школу по катализу тяжелой нефти теперь планируется проводить ежегодно.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий