Технология зарезки боковых стволов* обеспечивает доступ к труднодоступным запасам углеводородов и дает возможность вовлечь в добычу незадействованные зоны и участки месторождения.
Она позволяет продолжить эксплуатацию скважин, которые не поддаются восстановлению иными способами, в том числе при проведении капитального ремонта скважин (КРС).
Ввод ЗБС на Губкинском месторождении позволит обеспечить проектные уровни отборов газа. Таким способом планируется вернуть к жизни из бездействующего фонда в общей сложности 9 скважин. Проект рассчитан на 4 года, бурение боковых стволов на первых двух скважинах уже выполнено в 2021 году. Бурение и строительство только что завершилось на скважине № 1311. В настоящее время ведется её освоение — это вызов притока газа из пласта в скважину.
На скважине № 1292 начаты заключительные работы перед освоением, которые включают в себя демонтаж оборудования бурового станка и монтаж факельной линии.
В соответствии с действующим проектным документом еще две скважины Губкинского НГКМ с помощью ЗБС будут восстановлены в 2022, затем столько же — в 2023 году и 3 скважины — в 2024 году.
Инженерные решения в области реконструкции скважин позволяют достигать результатов и имеют высокий потенциал для дальнейшего применения с целью повышения эффективности добычи. А это один из важнейших приоритетов в деятельности ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
Зарезка боковых стволов* — это эффективная технология, позволяющая увеличить добычу нефти и газа на месторождениях в стадии падающей добычи. Для этого используются мобильные установки бурения с грузоподъемностью от 100 до 160 тонн. Сама технология бурения боковых стволов скважин подразумевает несколько способов осуществления. Их выбирают, исходя из геологических характеристик залежей.
Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.