Продолжаются поисковые работы на шахте «Листвяжная»

Ситуация на шахте «Листвяжная» в Кузбассе остается сложной. Напомним, в результате выброса метана произошел взрыв. Начался пожар, , находившие на глубине 250 метров, задохнулись. Поисковые работы 26 октября были приостановлены, в МЧС комментируют, что главное — снизить риски нового взрыва. Для этого проводились операции для снижения концентрации метана и ликвидации очагов возгорания.

За вчерашний день Горноспасатели обследовали более 4 километров выработок в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, им предстоит еще пройти 6,5 километра. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на гендиректора ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» МЧС России Николая Медведева.

По его словам, спасатели смогли пройти на глубину около 365 метров. Помимо обследования, они занимались эвакуацией тел погибших. До выхода на поверхность их приходилось нести около 2 километров.

«На 28 ноября запланированы бурение скважин и подача азота в шахту. Пока газовая атмосфера в шахте не позволяет вести дальнейшие работы по обследованию. Если брать по расстоянию пройденному, вчера отделения прошли порядка 4,6 километра выработок. У нас осталось необследованными 6,5 километра», — сказал Медведев.

  Уральским энергетикам для подключения дома льготника предстоит протянуть ЛЭП через федеральный лес

Поисковые работы возобновляются

Спасатели работают на износ уже четвертые сутки. Как подчеркнул Чуприян, на данный момент пожар ликвидирован. Риски нового взрыва минимальные. В таких условиях можно возобновлять поисковые работы, теперь они будут продвигаться быстрее. Шансов найти шахтеров живыми практически нет.

Сергей Цивилев, глава региона, подтвердил информацию о возобновлении поисковой операции на шахте «Листвяжная». Губернатор заявил, что концентрация метана снижена до безопасного уровня. Первое отделение в обед опустилось в туннель, пока информации, что там, нет. «Мы больше не имеем права терять людей», — сказал Цивилев журналистам, подчеркивая тот факт, что среди погибших не только шахтеры, но и спасатели.

Количество погибших и пострадавших в аварии

Всего на момент задымления в шахте находилось 285 человек. По состоянию на 27 ноября известно о 46 погибших шахтерах. Также есть потери среди спасателей, 5 человек из первой группы, которые спустились в шахту после взрыва, погибли. Еще одного удалось вытянуть живым, у него симптомы сильного отравления, спасатель находится в больнице.

  На АЭС Фукусима-1 готовятся к дезактивации 105 тыс т высокорадиоактивной воды

В медицинские учреждения Кемеровской области также попали 60 пострадавших в результате аварии. Состояние четверых квалифицируется как тяжелое. Власти гарантируют выплаты членам семей погибших, а также пострадавшим в зависимости от стадии повреждений.

Пять человек взяли под на два месяца

Обвиняемые по делу ЧП на шахте «Листвяжная» в Кузбассе арестованы на два месяца. Такое решение принял суд Кемерово, опираясь на материалы СК.

Первыми под арест попал шахты Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молоствов, а также начальник участка Сергей Герасименко. Следственный комитет обвиняет их ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных объектов). Под арестом они будут находиться минимум до 25 января следующего года.

Еще два государственных инспектора обвиняются в халатности, повлекшую за собой смерть двух и более человек. Сотрудники Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин проводили проверку на прошлой неделе и никаких нарушений в работе шахты не заметили. Никто и обвиняемых своей вины не признает.

Известно, что Ростехнадзор неоднократно останавливал работу на отдельных участках шахты из-за превышения нормы газов. Несколько дней до аварии работники также предупреждали руководство, что в выработке слишком высокий уровень метана, однако работы не прекратились.

  Росатом займется обучением персонала для финской АЭС «Ханхикиви-1»

27 ноября начальник Беловского территориального отдела Ростехнадзора, представитель комиссии по расследованию ЧП на шахте «Листвяжная», сообщил возможную причину выброса метана. Он уверен, что произошел резкий выброс, а информация о нарушениях на шахте недостоверная. Последняя проверка была шесть дней назад, за это время бур продвинулся на 60 метров, и весьма вероятно, что попал на залежи метана. Версия комиссии Ростехнадзора будет проверяться Следственным комитетом.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий