ЭНЕРГАЗ изготовил и поставил пункт подготовки газа на энергоцентр завода HAYAT в ОЭЗ «Калуга»

Блочный пункт подготовки газа входит в состав системы газоподготовки «ЭНЕРГАЗ», которая будет осуществлять топливоснабжение когенерационного энергоблока и котельной.

ХАЯТ Россия, подразделение Группы «Хаят Кимья» (Hayat Kimya Sanayi A.S., Турция), наращивает свои производственные мощности – на Боровской площадке особой экономической зоны «Калуга» строится крупный завод по выпуску бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения.

Здесь же создается автономный (децентрализованный) энергоцентр для снабжения производства собственными энергоресурсами. Генерацию электричества осуществит газотурбинная установка Mars 100 (Solar Turbines) номинальной мощностью 11,35 МВт. Выработку технологического пара обеспечит котёл-утилизатор. Помимо когенерационного энергоблока в структуру энергоцентра входит котельная собственных нужд, которая также будет работать на природном газе.

Снабжение турбины и котельной топливом с установленными проектными параметрами по чистоте, температуре, давлению и расходу гарантирует многофункциональная система «ЭНЕРГАЗ» – блочный пункт подготовки газа (БППГ) и дожимная (ДКС).

БППГ с пропускной способностью 9 317 нм³/ч предназначен для учета, фильтрации и редуцирования газа. Пункт оснащен коалесцирующими фильтрами, эффективность очистки составляет 99,9% для твердых частиц крупнее 3 мкм и 100% для капельной влаги.

  Курскэнерго продолжает профориентационную работу среди школьников

Очищенный газ разделяется на два потока. Первый напрямую направляется на ДКС и далее в турбину ГТУ, второй проходит через систему редуцирования, которая снижает давление газа и стабилизирует его на уровне, необходимом для подачи в котлоагрегаты (0,3 МПа).

На БППГ измеряется общий объем поступающего на энергоцентр газа (коммерческий учет) и отдельно – объем топлива для котельной (технологический учет). Данные передаются по коммуникационным каналам на верхний уровень АСУ ТП. Блоки учета с относительной погрешностью не более 1,5% выполнены на базе расходомеров ультразвукового типа.

Пункт подготовки газа дополнительно укомплектован узлами контроля качества топлива, расположенными на выходных трубопроводах и оснащенными различным измерительно-аналитическим оборудованием. БППГ размещён в отдельном всепогодном блок-боксе с интеграцией элементов на единой раме, снабжен системами рабочего и аварийного освещения, отопления и вентиляции, системами безопасности.

БППГ изготовлен и доставлен на эксплуатационную площадку в максимальной заводской готовности (после предварительных цеховых испытаний), что сокращает продолжительность предпускового этапа. Завершение производства и поставка ДКС топливного газа запланированы на 2 квартал 2022 года.

  ОБСЕ поможет обеспечить осмотр разрушенных ЛЭП в Луганской области

Ввод системы газоподготовки и топливоснабжения (шефмонтаж, пусконаладку, индивидуальные и интегрированные испытания), а также оперативного персонала проведут специалисты компании «СервисЭНЕРГАЗ» (Группа ЭНЕРГАЗ).

СПРАВКА:

Среди приоритетных компетенций Группы ЭНЕРГАЗ – производство, комплексный ввод в эксплуатацию и обслуживание установок подготовки и компримирования газа для генерирующих объектов электроэнергетики, нефтегазовой отрасли и промышленных предприятий. На сегодня технологическое оборудование «ЭНЕРГАЗ» обеспечивает качественным топливом более 200 газовых турбин и газопоршневых агрегатов суммарной мощностью свыше 6,6 ГВт.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий