На Томь-Усинской ГРЭС монтируют новое оборудование на энергоблоке №7

На Томь-Усинской ГРЭС, расположенной в городе Мыски Кемеровской области, завершены демонтажные работы на энергоблоке №7. Строительные бригады приступают к монтажу нового оборудования на двух корпусах котлоагрегата и генераторе.

Модернизация энергоблока №7 мощностью 200 МВт, в состав которого входят турбогенератор №7 и двухкорпусный котлоагрегат №12, началась в июле 2021 года.

Порядка пяти месяцев понадобилось на старого оборудования. Так, на котлоагрегате №12 разобрали все поверхности нагрева с коллекторами, трубопроводы пароводяного тракта, пылегазовоздухопроводы, металлоконструкции котла.

На сегодняшний день от двух корпусов котлоагрегата, высота которых 36,5 метра, остался голый каркас, а строители ведут подготовку для монтажа нового оборудования — установлены строительные леса, подъемные механизмы.

Обновление энергоблока №7 на Томь-Усинской ГРЭС Сибирская генерирующая компания проводит в рамках правительственной программы по модернизации генерирующих объектов. Задача — заменить отработавшее ресурс генерирующее оборудование, применив современные технологии, которые позволят повысить производительность, улучшить технико-экономические и экологические показатели.

На котлоагрегате №12 предстоит не только смонтировать все элементы поверхностей нагрева, но и внедрить дополнительные системы для более эффективной работы. Котлоагрегат будет переведен на сухое шлакоудаление, для этого на нем будут внедрять новую систему транспортеров. Перевод котла с мокрого на сухое шлакоудаление позволит сократить потребление воды и электроэнергии, так как не будет необходимости в работе багерных насосов и золопроводов. Также сократится площадь складирования золошлаков на золоотвале.

  Инженер ПТО

Кроме того, специалисты проведут серьезные работы по восстановлению каркаса котла, лестниц и площадок обслуживания. Заменят также обшивку котла, проведут обмуровку топки и изоляцию трубопроводов, установят новую измерительную аппаратуру. В результате такой модернизации будет возведен фактически новый котлоагрегат, оснащенный современным оборудованием.

На турбогенераторе энергоблока №7 в рамках модернизации предстоит провести комплексную замену генератора, а в рамках ремонтной программы будет выполнен капитальный ремонт на турбине.

Строительные бригады уже демонтировали старый генератор и вспомогательное оборудование. Перед установкой нового генератора пришлось провести усиление фундамента.

Новый генератор уже доставлен на Томь-Усинскую ГРЭС из Новосибирска, с завода-производителя «ЭЛСИБ». Впереди монтаж нового генератора, а также большой объем работ по замене электрооборудования, токопроводов, контрольно-измерительных приборов.

Энергоблок №7 должен начать поставку мощности с 1 января 2023 года.   Правительственная программа предполагает также обновление на Томь-Усинской ГРЭС энергоблоков №6, 9, 8 и 3, строительство трех охлаждающих градирен и увеличение емкости золоотвала.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Белорусская АЭС будет получать топливо из РФ весь срок эксплуатации

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий