Проведены высокотемпературные испытания стеклопластиковых труб для нефтепромыслов

Институт «ТатНИПИнефть» (Бугульма) испытал образцы из стеклопластиковой трубы производства «Татнефть-Пресскомпозит». Оценивались изменения свойств материала при воздействии высокотемпературных сред.

Повышение износоустойчивости и экологичности оборудования — одно из важнейших направлений экологической деятельности «Татнефти», пишут «Нефтяные вести» (Лариса МАЛЫХИНА). В компании большое внимание уделяется надежности трубопроводов. Стальные трубы заменяют на стеклопластиковые, чтобы исключить коррозию, максимально снизить вероятность порывов и разгерметизации.

Сегодня на промыслах «Татнефти» функционирует порядка 300 км трубопроводов из стеклопластиковых труб, изготовленных ООО «Татнефть-Пресскомпозит».

К примеру, по ним транспортируется деминерализованная для котельных на объектах добычи сверхвязкой нефти (СВН). Температура воды составляет порядка 80-90°С. Предельная же температура эксплуатации СПТ — 100 °С.

Руководство структурного подразделения «» поставила перед «ТатНИПИнефтью» задачу оценить стойкость стеклопластиковых труб в различных условиях эксплуатации, в том числе при транспортировке высокотемпературных сред.

 

Были проведены лабораторные исследования. Сначала в течение 30 и 90 циклов изменялись температурные режимы и испытательные среды. В ходе стационарных испытаний образцы СПТ выдерживались при определенной температуре в определенной среде в течение 1000 и 3000 часов.

  Охранная зона ВЛ – место повышенной опасности!

 

Испытания показали высокую стойкость стеклопластика к воздействию прямых ударных нагрузок, стойкость к истиранию, удовлетворительный предел прочности материала при растяжении. При этом отсутствовали явные разрушения (трещины, вздутия, разрывы). Результаты показали, что стеклопластиковые трубы «Татнефти» по качеству соответствуют ГОСТу и могут служить не менее 15 лет при максимальной температуре+95°С.

 

Однако, учитывая специфические особенности материала, специалисты «ТатНИПИнефти» рекомендуют соблюдать температурный режим эксплуатации и не допускать даже кратковременного превышения максимально допустимой температуры (100°С). В настоящее время проводятся аналогичные испытания стеклопластиковых труб, бывших в эксплуатации.

 

В апреле портал  сообщало, что в РФ приняли новый ГОСТ для нефтепроводов из стеклопластика. В его разработке участвовали «Татнефть-Пресскомпозит» и ВНИИСТ. Устранение правовых пробелов поможет активизировать замену труб и способствует развитию рынка композитов, считают в «Татнефти».

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  «Ижнефтемаш» в 2.5 раза увеличил продажи качалок

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий