«Северсталь» продает компанию «Воркутауголь» за 15 млрд рублей

ВоркутаугольПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подписало обязывающее соглашение c ООО «Русская энергия»» о продаже АО «Воркутауголь». Сумма сделки составляет 15 млрд рублей.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2022 года после получения соответствующих разрешений со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ а также выполнения ряда прочих условий. Финансирование сделки покупатель планирует осуществить за счет собственных и заемных средств.

«Продажа компании «Воркутауголь» позволит нам сконцентрироваться на реализации нашей стратегии, ориентированной на развитие сталелитейных и железорудных активов в соответствии с нашим видением металлургии будущего и последовательное снижение углеродного следа. В рамках нашей амбициозной программы декарбонизации, за счет применения новейших технологий мы постепенно снижаем потребление угольного сырья. В будущем этот тренд усилится, в том числе за счет применения водородного топлива. Средства от продажи «Воркутауголь» мы направим, в том числе, на достижение целей нашей стратегии декарбонизации.

«Покупка «Воркутауголь» подтверждает, что мы верим в перспективы развития российской угольной отрасли и большой потенциал Арктической зоны. Наша корпорация обладает широким опытом в горнодобывающей отрасли, который мы планируем применить для развития нового актива в нашем портфеле.

Справочно:  

На ее долю приходится около 11% производства коксующегося угля в стране. Предприятия «Воркутауголь» работают на территории Печорского угольного бассейна, который представляет собой крупную сырьевую базу для металлургической, коксохимической и энергетической промышленности.

  Курскэнерго снижает дебиторскую задолженность

Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд тонн). В состав компании входят пять подземных шахт, один разрез и несколько вспомогательных предприятий. Объем добычи угля предприятиями компании в 2020 году составили 10,3 млн. тонн, производство угольного концентрата – 4.7 млн тонн. Численность сотрудников «Воркутауголь» составляет около 5900 человек.   Корпорация Aеон — крупнейший российский холдинг, оперирующий в международном масштабе, осуществляющий в различные отрасли промышленности, транспорта и строительства.

В Холдинг АЕON входит компания НОВАПОРТ, являющаяся крупнейшей в России сетью региональных аэропортов России, включающая более 21 аэропорта. Перспективным направлением для Холдинга стал проект по производству удобрений в рамках СДС «АЗОТ». АО «СДС Азот» входит в число крупнейших производителей азотных удобрений в России. Одним из последних направлений развития и перспектив Холдинга, является направление угольной промышленности.

В группу компаний входят такие проекты как ООО «Северная Звезда». Компания реализует проект по освоению Сырадасайского месторождения каменного угля в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Объем производства угольного концентрата в рамках реализации проекта составит порядка 7,0 млн тонн в год после 2026 года.

  Якутская ТЭЦ готова к зимнему максимуму нагрузок

Предполагаемая пропускная способность порта, строительство которого планируется осуществить по принципу государственно-частного партнерства,  в перспективе превысит  80 млн тонн. В структуру порта войдут терминалы под различные виды грузов: уголь, минеральные , генеральные грузы, нефтяные грузы, газовый конденсат (терминал отгрузки).

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий