Росатом до конца 2021 года утвердит программу развития национального физматцентра

атом материяРоссийский национальный центр по физике и математике создается Росатомом совместно с , РАН и Курчатовским институтом. Основой центра станет учебный корпус саровского филиала МГУ, передовые лаборатории и технопарк «Саров», в котором разместятся наукоемкие производства.

В заседании Совета по развитию Национального центра физики и математики (НЦФМ), проведенном вице-премьерами Юрием Борисовым и Дмитрием Чернышенко, приняли участие генеральный Росатома Алексей Лихачев, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, президент Российской академии наук Александр Сергеев, а также представители научных организаций и вузов.

«Традиционно именно отечественная физико-математическая школа является своего рода оплотом в развитии научно-технологического и инженерно-конструкторского потенциала нашей страны – по всем без исключения перспективным тематикам. Кадровый резерв высококлассных физиков и математиков заслуженно и по праву составляет интеллектуальную элиту российского общества. Правительство поддерживает центра, ориентированного на обеспечение технологического суверенитета страны, её текущего и перспективного социально-экономического развития», – сказал Юрий Борисов.

«Первоочередной задачей центра станет развитие кадрового потенциала отечественной науки с использованием существующих возможностей экспериментальной базы ядерного оружейного комплекса нашей страны. Мы рассчитываем, что в рамках его деятельности будут организованы пилотные проекты по созданию цифровых двойников научных установок, обеспечены возможности удалённого управления исследовательскими экспериментами.

  Жители села Труд и Знание Курганской области оценили безопасность работ на урановом месторождении

Это необходимо реализовать, обеспечив безопасность и соблюдение интересов Российской Федерации. Одним из ключевых направлений работы центра станет также содействие трансферу высоконаучных технологий оборонно-промышленного комплекса в гражданскую сферу», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

По итогам заседания участники утвердили положение о научно-техническом совете центра и его состав, а также «дорожную карту» по развитию НЦФМ. Росатому поручено в кратчайшие сроки организовать рассмотрение научной программы и программы развития центра на заседании научно-технического совета с целью ее утверждения до конца 2021 года.

На совещании также обсудили развитие филиала МГУ имени Ломоносова в Сарове, открывшегося в текущем году. Среди приоритетных направлений работы филиала – подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров в области физики и математики, способных формировать адекватный ответ на современные технологические вызовы.

Национальный физматцентр планируется создать в целях получения новых научных результатов мирового уровня, подготовки ученых высшей квалификации, воспитания новых научно-технологических лидеров, укрепления кадрового потенциала Росатома и ключевых научных организаций РФ, повышения привлекательности российской науки для молодых ученых.

  ФСК поставила под напряжение 6 ВЛ-220 кВ и 4 ПС 220 кВ для энергоснабжения ВСТО-2

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий