Росприроднадзор будет ежедневно проверять «Газпром нефтехим Салават»

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Башкирии Александр ЖЕРЕБЦОВ отметил рост жалоб на неприятный запах. Он связал это с увеличением количества автомобилей и нежеланием предприятий модернизировать производства.

Председатель Союза экологов Башкирии Александр ВЕСЕЛОВ выразил сомнение в достоверности отчетов контролирующих органов о превышении предельно допустимых концентраций (ПДК). Он задал вопрос залу, почему к нарушителям не применяют серьезные , например, приостановку работы цеха или дисквалификацию руководителей.

Александр Болотов на это ответил, что , составляя протоколы о нарушении, просит суды применить строгие санкции, но суды всегда назначают только штрафы. Он также прокомментировал предложение главы рабочей группы, вице-спикера Курултая Рустама ИШМУХАМЕТОВА договариваться с предприятиями об усилении экологической ответственности взамен на предоставление, например, налоговых льгот.

Росприроднадзор предложил заключить соглашения о снижении вредных выбросов всем основным загрязнителям воздуха в республике, но согласилась на это только БСК.

Члены рабочей группы договорились пригласить на следующее заседание представителей промышленных компаний.

Кроме того, стало известно, что глава Росприроднадзора РФ поручила организовать в Салавате ежедневные выездные обследования. Поводом стали публикации в СМИ о загрязнении воздуха факельной установкой ООО «Газпром Нефтехим Салават», сообщает «Правда ПФО ». Проверки будут проходить с 30 ноября по 31 декабря.

  Студенты Чебоксарского политеха проходят практику в ЧЕСК

Между тем ведомство уже проводило обследования в течение двух недель в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. Превышения ПДК зафиксированы по оксиду углерода, сероводороду, толуолу, аммиаку и этилбензолу.

Самые распространенные – выбросы вредных веществ в атмосферный воздух (ст. 8.21 КоАП РФ) и несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий (ст. 8.1 КоАП РФ).

Злостными нарушителями названы «Уфаводоканал», «Кроношпан Башкортостан» и «Башкирская содовая компания», а также «» и ее предприятия – «Уфаоргсинтез», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Уфанефтехим».

Ранее портал сообщал, что , Стерлитамак и Салават попали в перечень городов с самым грязным воздухом. Об этом говорится в докладе Минприроды РФ о состоянии и охране окружающей среды в 2020 году.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал чтобы знать больше https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Десятки тысяч жителей Владивостока остались без воды из-за аварии

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий