Bloomberg раскрыл план подготовки «ЕвроХима» к IPO уже в 2022 году

IPO графикАгентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, сообщило о планах компании «ЕвроХим» провести первое публичное размещение () в 2022 году. Якобы, потенциальные консультанты по вопросам листинга уже провели ряд встреч с представителями производителя удобрений. Пока, окончательного решения по данному вопросу еще нет. В компании не стали комментировать публикацию американского делового журнала.

Компания принадлежит миллиардеру Андрею Мельниченко, владеющему активами через кипрскую AIM Capital. На сегодняшний день, «ЕвроХим» является одним из лидеров мирового рынка удобрений. В арсенале производства компании продуктовые линейки основных видов удобрений: азотных, фосфорных, калийных и комплексных.  Мощности размещены не только в России, но и за рубежом.

За первые 6 месяцев 2021 года, компании удалось нарастить выручку на 45% больше, чем в первом полугодии прошлого года. За первое полугодие этого года период показатель EBITDA составил рекордные 1,6 млрд, увеличившись на 97%.

Bloomberg отметил, что в этом году во всем мире наблюдался стремительный рост цен на продукцию заводов компании, особенно сильно подорожали азотные удобрения. По мнению автора статьи, впечатляющих финансовых результатов компании удалось добиться из-за того, что европейские производители столкнулись с проблемой резкого подорожания газа. Именно этот энергоноситель является основным сырьем при производстве азотных удобрений. Можно поспорить с выводами журналиста, поскольку до августа 2021 года цена природного газа в Европе оставалась относительно стабильной.

  В Волгоградской области запустили в эксплуатацию электростанцию на солнечных батареях

Осенью 2021 года компания «ЕвроХим» не “сбавила обороты”, презентовав строительство нового завода «ЕвроХим Северо-Запад-2» в Кингисеппе. Первая продукция должна поступить на рынок уже в 2023 году. В проекте заложен выпуск 1,4 млн тонн карбамида и 1,1 млн тонн аммиака ежегодно.

Также компания будет наращивать долю в производстве калийных удобрений. Для этой цели будет реализован проект «Саратовкалий», на базе саратовского месторождения калийной руды. Роснедра оценивают залежи полезного ископаемого в 1,48 млрд тонн.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий