Арктический научный центр «Роснефти» отмечает 10-летие исследовательской работы

За это время организовано свыше тридцати экспедиций в акватории всех морей российского сектора Северного Ледовитого океана.

Арктический научный центр компании был создан в 2011 году для проведения комплексных исследований  по направлениям: геология морской и прибрежной зон, океанология, гидрометеорология, изучение ледников и айсбергов, мониторинг популяций редких видов животных и птиц.

Специалисты Компании напомнили, что изначально практически полностью отсутствовали данные по характеристикам ледяных образований моря Лаптевых, Карского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Для сбора информации были организованы  самые масштабные в новейшей истории России экспедиции, налажена работа научных полевых баз, автоматических метеостанций, полупогружных буйковых станций.

В итоге, сформирована одна из крупнейших в мире баз данных о природно-климатических условиях арктического шельфа, изучены основные зоны образования айсбергов и отработаны методы изменения траектории их дрейфа. С помощью спутниковых технологий и математического анализа ведется постоянный мониторинг ледовой обстановки, который ускорит реализацию задачи круглогодичной навигации по Северному морскому пути.  Первые российские суда для этой транспортной артерии строят сегодня на сверхсовременной верфи «» в Приморском крае. реализует консорциум во главе с «Роснефтью».

  Нефть может вступить в фазу снижения

Совместно с «Иннопрактикой» ведется также разработка микробного препарата для очистки акваторий северных морей от хронических углеводородных загрязнений, связанных, в первую очередь, с транспортной инфраструктурой. Препарат успешно прошел лабораторные испытания и сейчас идут работы по масштабированию промышленной .

В 2019 году,  в рамках национального проект «Экология»,  «» взяла на себя обязательства реализовать корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки.

Собранные в  ходе исследований данные используются при принятии проектных решений и для разработки природоохранных мероприятий. В этом году завершен второй полевой сезон программы.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  МРСК Центра в 2018 году направит на охрану труда и обеспечение производственной безопасности работников более 500 миллионов рублей

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий