Корпоративное волонтерство в Росатоме развивается на системной основе с 2018 года

Волонтёрский проект «Пульсация» Дмитрия Баженова, сотрудника АО «» (входит в госкорпорацию «Росатом»), занял первое место в номинации «Здоровье нации» Международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Проект «Пульсация» направлен на популяризацию донорства крови и ее компонентов среди работников предприятий атомной отрасли. Инициатором стал Дмитрий Баженов, от нехватки донорской крови скончался его близкий друг. Трагедия подтолкнула Дмитрия к созданию собственного проекта, в котором каждый человек мог бы спасти жизнь другого, отдав свою кровь. Проект с каждым годом объединяет всё больше активных доноров, развивает и повышает информированность работников атомной отрасли. География проекта предполагает вовлеченность атомных городов от Москвы до Певека.

Также в финал премии в номинации «Зеленая страна» прошел проект «Дубовая роща» волонтера-атомщика Андрея Аверкина из ПАО «ППГХО» (горнорудный дивизион Росатома), а в полуфинал в номинации «Помощь людям» — проект «Голос добра» команды добровольцев АО «АтомЭнергоСбыт» (электроэнергетический дивизион Росатома). Росатом выступил генеральным партнером форума, а делегатами от Госкорпорации стали более 70 волонтеров атомных предприятий.

В деловой программе Форума приняли участие Алексей Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации «Росатом», и Татьяна Терентьева, заместитель гендиректора по персоналу Госкорпорации «Росатом» и председатель Совета по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности (КСО) и волонтёрству при ТПП РФ.

Документ предусматривает совместную работу над открытием центров «Волонтеры культуры» в атомных городах, выпуском методических материалов, разработку и реализацию специальных проектов.

В рамках финального дня Форума Алексей Лихачев провел встречу с лидерами волонтерского движения отрасли, на которой добровольцы-атомщики представили ему широкий пул социальных проектов по экопросвещению, обучению, социализации людей «серебряного возраста», помощи детям и др. Алексей Лихачёв дал волонтерам советы по развитию их проектов и масштабированию лучших практик на всю отрасль, а также поблагодарил за ежедневный труд.

  «Газпром экспорт» продал более 420 млн кубометров газа на аукционе для стран Балтии

«Работа, которую вы делаете для людей, это тяжелый труд, но вы совершаете ее по зову сердца. Добровольчество, на мой взгляд, одно из самых великих достижений человечества. Хоть мы и привыкли немного повседневно относиться к слову «волонтер», но ни одна массовая социальная акция или крупное мероприятие сегодня не проходит без участия добровольцев.

На стенде Росатома для гостей работала зона полезных активностей. Все желающие могли отправить письмо с новогодним поздравлением подопечным фонда «Старость в радость», послушать лекции об экологически ответственном потреблении, принять участие в викторине с экопризами, сфотографироваться и поснимать «тиктоки» с артистами проекта «», а также с первым арктическим волонтером и экоактивистом – Михой Атомовым. Особенно гостям стенда запомнился -блендер, на котором можно было приготовить для себя полезный смузи.

Для справки:

Корпоративное волонтерство в Росатоме развивается на системной основе с 2018 года. Госкорпорация оказывает административную и информационную поддержку всем предприятиям, на каждом из которых волонтерскую деятельность курируют координаторы движения, а также волонтеры-лидеры. Проводится большая работа по формированию и реализации единой отраслевой стратегии в области волонтерства, формированию плана мероприятий, организации образовательных программ для сотрудников, встреч с признанными экспертами рынка, представителями НКО, профильных социальных организаций, а также активное участие в крупных событиях федерального уровня (таких, к примеру, как Всероссийский форум добровольцев). В 2019 году были утверждены пять приоритетных направлений корпоративного волонтерства: «Сохранение окружающей среды»; «Поддержка социально незащищенных слоев населения и ветеранов»; «Поддержка здорового образа жизни»; «Профориентация и наставничество»; «Интеллектуальное волонтерство». Росатом запустил школу волонтера на более чем 400 слушателей предприятий атомной отрасли.

  Алексинская ТЭЦ вывела газовую турбину нового энергоблока на обороты холодной прокрутки

С момента начала пандемии более 1000 сотрудников предприятий Росатома принимают активное участие в акции взаимопомощи «Мы вместе». Во время пиковой нагрузки весной 2020 года они обработали свыше 11,2 тыс. заявок на оказание помощи в 41 городе присутствия компании, более чем 19,5 тыс. семей была оказана продуктовая помощь. Собираются средства, которые пошли на приобретение продуктов и товаров первой необходимости для пожилых и маломобильных граждан, покупку антисептиков и средств индивидуальной защиты для добровольцев, помощь медицинскому персоналу, а также обеспечение деятельности региональных волонтерских штабов. За вклад в волонтерскую деятельность на национальном уровне Госкорпорация «Росатом» была отмечена памятной медалью и грамотой президента Российской Федерации «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе», четверо сотрудников атомной отрасли также получили медаль Президента РФ за личный вклад в развитие акции.

По состоянию на конец 2020 года в добровольческом движении участвовали более 5000 человек. За 2020 год они реализовали порядка 300 волонтерских акций. Все социальные волонтерские проекты тесно связаны с теми задачами, которые ставит перед собой государство, региональные власти, а также бизнес-задачами, которые стоят перед Росатомом.

Представители Госкорпорации Росатом вошли в Совет по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству ТПП РФ, координационный совет при ОПРФ по развитию добровольчества, в молодежные рабочие группы при ОПРФ, а также участвуют в формировании волонтерской повестки в рамках федерального проекта «Социальная активность». Росатом запустил собственную патронажную службу помощи пенсионерам – «Мы в ответе». Ветеранам предприятий оказывается помощь в доставке продуктов, лекарств, в решении бытовых задач, которые можно выполнить бесконтактно.

  Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 09.02.2018 по 15.02.2018

Международный форум гражданского участия «Мы вместе» проходил в преддверии Дня добровольца со 2 по 5 декабря и был посвящен социальному партнерству в целях устойчивого развития. Форум проводится в России с 2015 года. В этом году он прошел под эгидой ЮНЕСКО. Деловая программа форума включала направления «Экология», «Социальная поддержка», «Образование», «Культура», «Медиа», «Здоровье» и «Спорт». С лекциями и мастер-классами выступили более 150 спикеров, которые представляют органы власти, ведущие НКО, коммерческие компании и СМИ. Центральным событием форума стала торжественная церемония вручения Международной Премии #МЫВМЕСТЕ.

Международная Премия #МЫВМЕСТЕ проходит при поддержке Президента России В.В. Путина и содействует достижению национальных целей. Премия проводится в целях развития культуры взаимопомощи, поддержки лидеров социальных изменений и инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. Всероссийская акция «Елка желаний» проходит в этом году с 15 ноября по 11 декабря. Она помогает исполнить желания детей с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью, детей-сирот или малоимущих семей. Такая акция прошла и в рамках форума «Мы вместе».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий