ВР не дала ЛУКОЙЛу получить блокпакет в месторождении Шах-Дениз

Буровая платформа, Северо-Ракушечное месторождение, ЛУКОЙЛ, шельф Каспийского моряПАО «» сообщает о подписании изменений в соглашение, заключенное в октябре 2021 года, о приобретении у компании Petronas доли в проекте крупного газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане.

В соответствии с новыми договоренностями приобретаемая ЛУКОЙЛом доля снижается с 15,5% до 9,99%, а сумма сделки пропорционально уменьшается с 2,25 до 1,45 млрд долл. . Закрытие сделки ожидается в январ​е 2022 года.

Подписание данных изменений стало результатом переговоров с партнерами по проекту Шах-Дениз по вопросу реализации преимущественных прав. Британская объявила об увеличении своего пакета в проекте Шах-Дениз. Компания, используя свое преимущественное право, выкупила 1,16% у малайзийской Petronas.

Сумма сделки составила $168 млн, закрыть ее стороны планируют до конца января 2022 года. После покупки BP, которая является оператором проекта, увеличит свою долю до 29,99%.

Газоконденсатное Шах-Дениз расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря в 70 км к юго-востоку от г. Баку.

Проект реализуется в рамках СРП, промышленная добыча началась в 2006 году. Добыча газа в 2020 году в 100%-ной доле составила 18,1 млрд куб. м, газового конденсата – 3,6 млн т. Доля ЛУКОЙЛа в проекте на данный момент составляет 10%.

  «Ростерминалуголь» ко Дню Победы благоустроит «Рощу Пятисот» в Кингисеппе

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий