Системный оператор унифицирует информационный обмен в энергетике

опора вл10 декабря в Москве на заседании экспертной группы Ассоциации «Цифровая энергетика» директор по автоматизированным системам диспетчерского управления АО «СО ЕЭС» Роман Богомолов представил результаты пилотных проектов по организации информационного обмена с субъектами отрасли на основе стандартов общей информационной модели (Common Information Model, CIM).

Роман Богомолов рассказал об основных целях и задачах создания унифицированной структуры и формата обмена данными информационных моделей в отрасли, важнейших этапах и результатах работы Системного оператора по развитию и внедрению в эксплуатацию Единой информационной модели (ЕИМ) ЕЭС России, значении ее использования для решения актуальных задач оперативно-диспетчерского управления и ходе интеграции с информационными моделями электросетевых и генерирующих компаний.

Докладчик подчеркнул, что конечной целью этой работы является создание Единой цифровой модели ЕЭС России путем интеграции разрозненных информационных моделей субъектов электроэнергетики, ее внедрение в масштабах отрасли, а также установление общего для всех участников процесса информационного обмена порядка ее ведения и актуализации.

Роман Богомолов перечислил ключевые преимущества гармонизации информационного обмена на основе стандартов Общей информационной модели, а также ожидаемые эффекты для энергосистемы и отдельных субъектов отрасли. Так, реализация проекта позволит объединить и упорядочить информационные потоки, повысить качество передаваемой информации, снизить ее разнородность и разновременность обновления, сократить сроки и стоимость внедрения цифровых автоматизированных систем.

  Росатомфлот построит "НОВАТЭКу" буксиры для перегрузок СПГ в Мурманской области

Для энергокомпаний, имеющих обширную -инфраструктуру, применение Единой цифровой модели ЕЭС обеспечит совместимость информационных продуктов, разрабатываемых независимо разными производителями, и упростит их взаимную интеграцию. В целом переход на единые стандарты информационного обмена будет содействовать формированию условий для ускоренного внедрения качественно новых цифровых решений в сфере оперативного-технологического и оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России и ее перспективного развития.

Отдельная часть доклада была посвящена совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере информационного обмена в электроэнергетике. В частности, Роман Богомолов представил результаты работы по расширению серии национальных стандартов «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики».

Роман Богомолов отметил, что в 2020 году Системный оператор приступил к реализации совместных пилотных проектов по организации обмена данными информационных моделей в соответствии с требованиями ГОСТ Р 58651 с дочерними компаниями ПАО «Россети». Пилотные помогут отладить технологию информационного обмена и оценить объем необходимых для ее внедрения и тиражирования методических документов, а также подтвердить технологическую готовность ПАО «Россети» и АО «СО ЕЭС» к комплексному переходу на обмен данными цифровых информационных моделей.

  Отключение КВЛ 220 КВ «Тамань-Кафа» лишило электричества полмиллиона жителей Крыма и Севастополя

«Пилоты» с участием трех дочерних компаний ПАО «Россети» – АО «ЕЭСК», АО «Россети » и АО «Янтарьэнерго» – завершатся уже в этом году. Одним из главных эффектов от внедрения технологии является снижение количества ручных операций с данными и сокращение влияния человеческого фактора при передаче информации, необходимой для оперативно-диспетчерского управления энергосистемой. Докладчик сообщил, что завершить поэтапную организацию обмена данными информационных моделей с использованием ГОСТ Р 58651 со всеми дочерними компаниями ПАО «Россети» планируется до конца 2024 года.

Кроме того, анализируя результаты пилотных проектов, Роман Богомолов обратил внимание на то, что на текущей стадии их реализации стоит задача разработки подробных методических материалов для обеспечения единого подхода к модели энергообъектов, используемой при информационном обмене. На следующем этапе необходима отработка на практике технологии объединения информационных моделей разных субъектов отрасли и формирования на их основе Единой цифровой модели ЕЭС России.

В заключение Роман Богомолов пригласил участников заседания принять участие во II общеотраслевой конференции «CIM в России и мире», которую Системный оператор проведет в 9–11 февраля 2022 года. В аналогичном мероприятии, прошедшем в 2021 году, приняли участие руководители органов исполнительной власти, крупнейших энергетических компаний, консалтинговых агентств, представители инвестиционного сообщества, профессиональных объединений и международные эксперты.

  Предприятие по изучению арктического шельфа ОАО "АМИГЭ" начало эксплуатацию информационной системы управления

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий