«Хиагда» произвела 600-тысячную тонну серной кислоты

600-тысячная тонна серной кислоты произведена АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом»).

Свидетелями символичного события на экологически безопасном предприятии стали представители средств массовой информации Республики Бурятия, посетившие в эти дни АО «Хиагда».

Без серной кислоты урана самым экологически чистым способом скважинного подземного выщелачивания попросту невозможна. Суть процесса рассказал генеральный директор АО «Хиагда» Анатолий Михайлов: «В рудное тело, через закачные скважины подается слабокислый раствор серной кислоты с окислителем. Проходя через руду, этот раствор окисляет и растворяет только урановые минералы, не растворяя другие компоненты. То есть, под землей не остаются пустоты, из рудного тела выделяется и поднимается наверх только сам металл. Затем раствор, уже содержащий , выкачивают обратно через откачные скважины. Далее он поступает на перерабатывающую установку, где металл выделяется с помощью ионообменных смол, после чего уже отделяется от ионообменной смолы и осаждается».

Если сравнивать применяющуюся АО «Хиагда» технологию с открытым или подземным способами добычи полезных ископаемых, то налицо существенные преимущества. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы. Отсутствуют оседания и нарушения земной поверхности, отвалы забалансовых руд, пустых пород, а также хвостохранилища. Природная радиоактивность рудного тела остается глубоко под землей. Остаточные растворы под землей нейтрализуются (превращаются в гипс) в течение нескольких лет.

  «ФСК ЕЭС» отремонтировала разъединители на 29 подстанциях Дальнего Востока

Очень важно, что с завода серная кислота в чистом, а значит опасном для окружающей среды виде, не выходит. Прямо здесь ее добавляют в продуктивный раствор. Содержание кислоты в растворе – от 0,1% до 1,2%, то есть он безопасен. «Конечно, этого делать не надо, но теоретически, таким раствором можно мыть руки. В случае, например, пролива, он не сожжет ни траву, ни почву, как серная кислота», — говорит Александр Елгин.

В 2022 году АО «Хиагда» планирует увеличение объемов производства конечного продукта, а значит – и серной кислоты, необходимой для безопасного извлечения урана из природных кладовых Баунтовского района Бурятии.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Нижегородские энергетики заменили 2500 изоляторов на ЛЭП 110 кВ

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий